Метастазы рака в головном мозге или метастатический рак мозга (также называемый вторичный рак мозга) — распространение раковых клеток в головном мозге из злокачественной опухоли, расположенной в другой части тела. Некоторые факты и цифры:
- Вторичный рак мозга встречается в 10 раз чаще, чем первичный, то есть тот, который изначально зарождается в головном мозге;
- Метастазы рака в головном мозге возникают у 20-40% онкологических пациентов, то есть в среднем у каждого четвертого.
Любая раковая опухоль метастазирует в мозг, но чаще всего рак лёгкого, наиболее агрессивный мелкоклеточный — до 80% пациентов, а также рак молочной железы, почки, кишки и меланома, но все они метастазируют значительно реже рака лёгкого. Сегодня метастазы в головном мозге обнаруживают чаще, чем в конце прошлого века, по причине развитых методов нейровизуализации — КТ и МРТ.
Причины возникновения метастаз в головном мозге
Метастазирование — очень сложный процесс. Он включает несколько этапов. Образование должно прорасти в соседние ткани, затем ее клетки отрываются и попадают в лимфатические или кровеносные сосуды. Двигаясь с током крови, раковые клетки попадают в разные органы. Некоторое время они «дремлют», затем начинается резкий рост.
Симптомы и проявления метастазов
Симптомы зависяи от количества и размеров внутричерепных опухолевых очагов, а также их расположения. Клинические симптомы можно разделить на две группы:
- локальные, обусловленные расположением образования в конкретном отделе мозга, который отвечает за определённые функции;
- общемозговые симптомы, которые связаны с размером дополнительной опухолевой ткани, мешающей жизнедеятельности самого мозга.
Так например, опухоль рядом со структурами, которые обеспечивают иннервацию глаза, станет причиной выпадения полей зрения, когда глазом не будут восприниматься отдельные участки сектора обзора.
Отёк ткани рядом с опухолью — перифокальный отёк совместно с повышением внутричерепного давления (ВЧД) вызывают общемозговые симптомы с головокружением, головной болью, двоением, постоянной икотой, рвотой при малейшем движении или при открывании глаз, приводят к угнетению сознания вплоть до мозговой комы. Уменьшение частоты дыхания и сердцебиения при очень высоком «верхнем» систолическом давлении говорит о крайне высоком и опасном гибелью внутричерепном давлении.
На практике выделяют несколько путей развития первичной симптоматики при метастазах рака в центральную нервную систему человека по превалирующему комплексу клинических признаков.
- Похожий на инсульт апоплексический вариант, который развивается остро и проявляется очаговыми нарушениями, которые являются свидетельством поражения конкретного участка мозга. Такой вариант обычно связан с закупоркой сосуда, либо с его разрывом образованием с последующим кровоизлиянием в головной мозг.
- Ремиттирующий вариант проявляется волнообразным течением, когда симптомы то уменьшаются, то прогрессируют, напоминая при этом атеросклеротическое поражение сосудов.
У некоторых пациентов метастазы рака в головном мозге протекают бессимптомно. Они обнаруживаются только во время обследования.
Диагностика метастаз рака в головном мозге
«Золотой стандарт» в диагностике метастатического рака головного мозга — магнитно-резонансная томография (МРТ). Во время такого исследования получают изображения внутренних структур тела, применяя сильное магнитное поле. По снимкам специалист может судить о размерах, количестве, расположении метастатических очагов.
Биопсия — исследование, во время которого получают фрагменты ткани, которые позже исследуют на предмет раковых клеток. Если у человека уже обнаружен рак в другом органе и выявлены очаги в головном мозге, потребности в таком методе диагностики обычно нет. Биопсия необходима, если есть очаги в мозге, но не обнаружена первичная опухоль.
Метастазы рака в головном мозге и их лечение
Без лечения длительность жизни пациента от момента обнаружения метастатического поражения головного мозга редко превышает месяц. Добавление высоких доз гормонов может двукратно увеличить срок жизни и несколько улучшить её качество, но опять же только на время. Тогда как химиолучевая терапия может добавить до полугода жизни.
Тактика лечения будет зависеть от нескольких факторов:
- Возможность удалить очаги хирургическим путем;
- Количество, размер и расположение метастазов;
- Общее состояние больного;
- Чувствительность первичной опухоли к химиопрепаратам и лучевой терапии;
- Наличие других метастазов, возможность бороться с ними.
Только хирургическое вмешательство совместно с дополнительным лекарственной и лучевой терапией даст большие надежды. Но нейрохирургические операции возможны при одном или единичных опухолевых образованиях, при этом технически доступных. Паллиативную операцию применяют при сильном нарастании давления или кровотечении, когда удаление даже одного из множества образований способно значительно улучшить клиническую картину, чтобы в дальнейшем подключить консервативное лечение.
При технически не удаляемых или чувствительных к противоопухолевым лекарствам типах онкологии, таких как мелкоклеточный рак лёгкого, рак молочной железы и герминогенные опухоли яичка, на первом этапе применяют химиотерапию, к которой позже подключают облучение всего массива головного мозга. При радиочувствительных опухолях терапию можно начать с полного облучения мозга. При опухолях не больше 3,5 см и в количестве до четырёх образований эффективна стереотаксическая радиохирургия. На опухоль наводят с различных сторон несколько пучков радиоволн, они пересекаются в одном месте – там, где находится образование. В результате раковые клетки уничтожаются, а окружающие здоровые ткани получают безопасную минимальную дозу облучения. Совместное применение облучения мозга и химиотерапии дает лучший результат.
Прогнозы при метастазах рака в головном мозге
Прогноз сильно зависит от типа первичной опухоли, количества метастазов, состояния и возраста пациента. В среднем пациенты живут от 2 до 3 месяцев. Но если метастазы единичны, пациенту меньше 65 лет, и в организме не найдены другие метастазов, средняя продолжительность жизни может составлять 13,5 месяцев.