Глиобластома головного мозга – злокачественное образование, котрое отличается агрессивным развитием. Крайне редкая патология, среди онкологических пациентов диагностируется 1 раз на 1000 случаев. Опухоль появляется в клетках головного мозга, называемые глии. При нарушении их деятельности увеличивается активное деление клеток, в том числе и расположенных рядом – именно так начинается злокачественный процесс. Чаще всего глиобластома обнаруживается в лобной и височной частях головного мозга, но иногда обнаруживается в мозжечке, спинном мозге или стволе головного мозга.
Различают 3 вида злокачественной опухоли:
- глиосаркома – образование представляет собой скопление саркоматозных компонентов;
- гигантоклеточная глиобластома – характеризуется наличием клеток с множественными ядрами;
- мультиформная глиобластома – отличается быстрым некрозом, потому что опухоль усиленно снабжается кровью.
Также классифицируется глиобластома на первичную и вторичную. В первом случае речь идет о стремительно развивающейся опухоли (максимум за 3 месяца до критического состояния), чаще диагностируется у мужчин старшего возраста. Вторичная глиобластома формируется из доброкачественных опухолей, чаще выявляется у женщин среднего, старшего возрастов.
Конкретных причин развития злокачественного процесса в клетках головного мозга нет, но врачи выделяют несколько провоцирующих факторов:
- мутации на клеточном уровне врожденного характера;
- радиоактивное облучение;
- вирусные заболевания – цитомегаловирус, герпес шестого типа, полимавирус;
- наличие в анамнезе синдрома Туркота;
- ранее диагностированный туберозный склероз;
- нейрофиброматоз в анамнезе.
Глиобластома, ее симптомы и признаки
Симптомы глиобластомы проявляются рано, поэтому диагностировать ее на ранней стадии не представляет трудностей. Врачи выделяют несколько первичных признаков заболевания:
- головные боли, которые не снимаются даже сильными обезболивающими препаратами;
- спонтанные головокружения;
- тошнота и рвота вне зависимости от приема пищи или употребления алкогольных напитков;
- подавленное настроение без видимых причин для этого.
По мере роста глиобластома начинает оказывать давление на определенные участки головного мозга и клиническая картина становится более расширенной. Добавляются специфические симптомы:
- судороги;
- ухудшение остроты зрения и слуха;
- галлюцинации;
- проблемы с координацией;
- паралич конечностей;
- нарушение речи.
Сначала симптомы глиобластомы появляются периодически, больной отмечает повышенную сонливость, быструю утомляемость, понижение работоспособности. Затем признаки глиобластомы беспокоят в постоянном режиме, что означает активный рост образования.
Онкология головного мозга (глиобластома): методы диагностики
Важно выявить проблему на ранней стадии развития, тогда шансы на выздоровления повышаются в разы. Как только появляются первичные симптомы глиобластомы, стоит обратиться за помощью к специалистам для прохождения полноценного обследования. При подозрении на глиобластому врачи назначают КТ головного мозга – это современный метод лучевой диагностики. Врач сможет оценить состояние кровотока даже в самых мелких кровеносных сосудах головного мозга. Выполняется с применением контрастного вещества, которое вводится в периферическую вену.
КТ головного мозга является информативным методом диагностирования глиобластомы, потому что эта процедура:
- дает послойное изображение всех структур головного мозга;
- выполняется быстро и доступна каждому пациенту;
- не требует сложной подготовки перед началом исследования;
- помогает оценить размеры, локализацию, форму и степень распространенности опухоли головного мозга.
При подозрении на опухоль головного мозга, врачи используют при обследовании пациента и другие диагностические процедуры:
- магнитно-резонансная томография – информативна при глиобластоме спинного мозга, помогает оценить состояние структур центральной нервной системы;
- биопсия – забор небольшого фрагмента опухоли для дальнейшего гистологического исследования в лабораторных условиях;
- спектроскопия магнтино-резонансного вида – дает возможность получить данные о протекающих обменных процессах в клетках головного мозга;
- люмбальная пункция – для лабораторного исследования берется жидкость спинного мозга;
- электроэнцефалография – специальным оборудованием снимаются данные об активности головного мозга.
Все вышеперечисленные диагностические мероприятия проводятся при выраженной клинической картине.
Лечение глиобластомы головного мозга
Если глиобластома головного мозга диагностирована на 4 стадии развития, то лечение будет нецелесообразным. Врачи назначают поддерживающую терапию, чтобы облегчить симптомы при глиобластоме и на некоторое время продлить жизнь больного. Но на остальных 3 стадиях лечение может дать отличные результаты. Чаще всего назначают:
- Хирургическое вмешательство. Хирург может удалить опухоль полностью или частично, важно не повредить здоровые ткани головного мозга или сделать это минимально и тогда шансы на полное восстановление здоровья и возврат к активной жизни очень большие.
Хирургическое вмешательство показано и на 3 стадии заболевания, но выполняется оно в качестве паллиативного лечения. Врач осуществляет шунтирование, что позволяет стабилизировать внутричерепное давление и сохранить функциональность головного мозга.
- Химиотерапия и лучевая. Практикуются только в качестве дополнительного лечения после операции по удалению глиобластомы головного мозга. Если пациент находится в возрасте до 65 лет, то ему показана химиотерапия, более старшим рекомендуют лучевую. Побочные эффекты достаточно выраженные, но врачам хорошо известно, как с ними бороться. Такое лечение минимизирует вероятность развития рецидива.
Иногда глиобластома локализуется в труднодоступных местах головного мозга и тогда врачи могут отказаться от проведения хирургического вмешательства.