Глав Минздрава обсудила вопросы улучшения взаимодействия медицинских образовательных организаций с клиническими базами

«Здоровье» (АКИpress) — Министр здравоохранения Гулнара Баатырова обсудила вопросы улучшения взаимодействия медицинских образовательных организаций с клиническими базами. Встреча состоялась 14 апреля с участием ректора Международной высшей школы медицины, общественного советника президента Сталбека Ахунбаева, а также ректоров и представителей государственных и частных медицинских образовательных организаций.

Как сообщили в Минздраве, это второе совещание по этому вопросу по улучшению взаимодействия образовательных организаций с клиническими базами по качественной подготовке медицинских кадров.

Ранее ректоры Кыргызской государственной медицинской академии и Международной высшей школы медицины презентовали свои лучшие практики организации клинических баз в государственных организациях здравоохранения. Также было отмечено, что проводится необходимая работа по повышению уровня прохождения студенческой практики, но на сегодняшний день существует необходимость в улучшении материально-технического состояния стационаров.

В связи с чем каждой образовательной организации предложено оказать содействие в проведении текущего ремонта и оснащения клинических баз, как хороший опыт совместной работы между клиническими базами и учебными заведениями. По итогам встречи было решено создать рабочую группу для дальнейшей проработки озвученных вопросов.

На встрече министр отметила, что рабочая группа проработала вопросы и дала свои рекомендации, на примере опыта МВШМ и КГМА за каждой медицинской образовательной организацией закрепить определенную организацию здравоохранения республики и проводить поддержку в виде ремонта, оснащения медицинским оборудованием, а также использовать их как клиническую базу для студентов медицинских ВУЗов.

«Нынешние студенты – опора и надежда нашей медицины завтра. Минздравом при поддержке руководства страны ведется масштабная работа по укреплению потенциала организаций здравоохранения, но мы должны понять, что это должно идти в связке с наукой, с подготовкой кадров. Я призываю всех участников этого процесса вместе работать над этим социальным проектом, так как практические навыки и общение будущего медицинского специалиста с пациентом очень важны для студента. Районные организации здравоохранения могут выступить как клинические базы для обучения студентов практическим навыкам. В будущем это будет хороший опыт и государственно-частного партнерства. Также есть надежда, что часть студентов могут остаться дальше работать в регионах и будут укреплять кадровый потенциал региональных больниц», — сказала министр Баатырова.