Ученые: Нужно всего 4000 шагов в день, чтобы существенно снизить риск смерти

«Здоровье» (АКИpress) — Давно известно: мало что так вредит здоровью, как малоподвижный образ жизни. Например, в Соединенных Штатах недостаток физической активности — одна из ведущих причин преждевременных смертей: из-за этого умирают около 300 тысяч человек в год, а на лечение хронических заболеваний, связанных с малоподвижным образом жизни, тратится $90 миллиардов ежегодно, пишет Republic.

В то же время умеренная физическая активность — ходьба и езда на велосипеде 3–5 раз в неделю — в течение более трех лет приводит к улучшению состояния здоровья и общего качества жизни даже у пациентов, страдающих хронической сердечной недостаточностью, которым раньше был рекомендован постельный режим, показало рандомизированное контролируемое исследование американских кардиологов.

Оптимальный уровень активности: выводы ученых противоречивы

Однако до сих пор было не вполне понятно, каков оптимальный ⁠суточный уровень активности. Как считают в ВОЗ, взрослым в возрасте 18–64 лет нужно уделять аэробной физической активности умеренной интенсивности не менее 150–300 минут в неделю. Но научно обоснованных данных на этот счет достаточно мало, а существующие — весьма противоречивы.

Например, медицинский журналист Майкл Мосли и профессор Роб Коупленд из британского Университета Шеффилда Халлама выяснили, что непродолжительная физическая активность — энергичные 10-минутные прогулки — оказывает более благоприятное влияние на организм, чем пресловутые 10 тысяч шагов в день.

С ними в целом согласны ученые из Массачусетского университета: важна не длительность, а интенсивность тренировок: двигаться нужно быстро — не менее 100 шагов в минуту, утверждают они.

Однако прошлогоднее исследование, в котором принимали участие более двух тысяч мужчин и женщин (средний возраст — 45,2 года) не выявило никакой связи между продолжительностью жизни и интенсивностью ходьбы. Зато риск преждевременной смерти, говорится в исследовании, оказался ниже на 50–70% для тех участников исследования, которые проходили не менее 7 тысяч шагов в день. В то же время увеличение количества шагов больше 10 тысяч никак не влияло на уровень смертности.

Всего четыре тысячи. Можно даже меньше

Кажется, споры наконец можно прекратить.

Международная группа ученых проанализировала более пяти тысяч статей в рецензируемых научных журналах, где обсуждались 17 когортных исследований с 2015 до 2022 года, изучающие связь между ежедневной физической активностью и смертностью как от любых причин, так и из-за различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Общее количество участников исследований было впечатляющим — 226 889 мужчин и женщин из США, Великобритании, Норвегии, Испании, Австралии и Японии.

Средний возраст участников составил 64,4 года; 48,9% из них были женщинами.

Почти половина (49,9%) употребляла алкоголь, 20,7% участников курили.

Ученым удалось сделать несколько важных выводов:

увеличение ежедневного показателя на каждую тысячу шагов приводит к 15-процентному снижению риска смерти от любых причин, в то время как увеличение на 500 шагов в день связано с уменьшением на 7% риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний;
риск смерти от любых причин начинает снижаться с отметки всего 3967 шагов в день;
риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снижается, если человек проходит не менее 2337 шагов в день.
В то же время резкое улучшение здоровья наблюдается, если испытуемый ежедневно проходит более значительные расстояния.

Для людей моложе 60 лет этот показатель составляет от 7000 до 13 000 шагов (48,7-процентное снижение риска), старше 60 лет — от 6000 до 10 000 шагов (42,3-процентное снижение риска).

Результаты в целом согласуются с выводами, которые ранее сделали китайские ученые. Они обнаружили, что риск смерти от любых причин снижается на 13% с каждой тысячей ежедневных шагов; на 6% уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний каждые дополнительные 500 шагов в день.

«Это исследование имеет некоторые ограничения, — отмечают авторы в статье, опубликованной в European Journal of Preventive Cardiology. — Мы не смогли исследовать влияние национальности и различного социально-экономического статуса, а также [проанализировать] данные, касающиеся образа жизни. Мы также не можем исключать возможности обратной причинно-следственной связи — например, повлиял ли малоподвижный образ жизни или сопутствующие заболевания на полученные результаты, или же более активные [люди] просто были более здоровыми».

«Наше исследование подтверждает, что чем больше вы ходите, тем лучше, — заявил The Guardian руководитель исследования, профессор кардиологии Медицинского университета Лодзи Мачей Банах. — Мы обнаружили, что это относится как к мужчинам, так и к женщинам независимо от возраста и независимо от того, живут ли они в регионе с умеренным, субтропическим или субполярным климатом».

Для значительного снижения смертности от любой причины требуется всего 4000 шагов в день, а для снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — еще меньше, подчеркнул он и отметил:

«У нас появляется все больше и больше лекарств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Но я считаю: изменение образа жизни, включая диету и увеличение физической активности может быть даже более эффективным средством для снижения риска заболеваемости и преждевременной смерти»