«Здоровье» (АКИpress) — Бешенство — вакциноконтролируемое зоонозное вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему. На этапе появления клинических симптомов его летальность составляет 100%. Об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения.
Передача вируса бешенства людям почти в 99% случаев происходит от домашних собак. При этом бешенством могут болеть не только домашние, но и дикие животные. Инфекция передается людям и животным через слюну, обычно при укусах, царапинах или прямом контакте со слизистыми оболочками (например, глаза, ротовая полость или открытые раны). Жертвами бешенства часто становятся дети в возрасте от 5 до 14 лет.
Бешенство присутствует на всех континентах за исключением Антарктиды, причем 95% случаев смерти людей происходят в странах Азии и Африки. Вместе с тем случаи бешенства редко отражаются в отчетности, и регистрируемые показатели значительно отличаются от расчетных параметров бремени бешенства.
Услуги постэкспозиционной профилактики после укусов животных каждый год получают более 29 млн человек. Это позволяет ежегодно предотвращать сотни тысяч случаев смерти от бешенства. Глобальное экономическое бремя бешенства, передаваемого собаками, оценивается на уровне 8,6 млрд долл. США в год без учета не поддающегося оценке бремени психологических травм, испытываемых пострадавшими и их окружением.
Профилактика
Элиминация бешенства среди собак
Бешенство — заболевание, предупреждаемое с помощью вакцин. Наиболее рентабельной стратегией профилактики бешенства у людей является вакцинация собак, в том числе щенков, поскольку это позволяет остановить передачу инфекции у ее источника. Вакцинация собак также уменьшает потребность в постэкспозиционной профилактике.
Иммунизация людей
Для иммунизации людей на этапах после экспозиции к вирусу бешенства (в рамках ПЭП) и до нее могут применяться крайне эффективные вакцины. Предэкспозиционная профилактика рекомендована лицам, подвергающимся высокому риску по роду занятий (в частности лаборантам, осуществляющим манипуляции с живым вирусом бешенства и родственными ему вирусами), а также лицам, которые в процессе профессиональной или частной деятельности могут вступать в непосредственный контакт с летучими мышами или другими потенциально инфицированными бешенством млекопитающими (в частности ветеринарам и егерям).
Предэкспозиционная профилактика может быть также показана любителям экологического туризма и жителям отдаленных высокоэндемичных по бешенству районов с ограниченной доступностью антирабических биопрепаратов.
Симптомы
Инкубационный период бешенства обычно длится 2–3 месяца, но может варьироваться от недели до года в зависимости от таких факторов, как место проникновения вируса в организм и вирусная нагрузка. Первоначальные симптомы бешенства включают неспецифические проявления в виде повышения температуры тела, болей и необычного или необъяснимого ощущения покалывания, пощипывания или жжения в месте раны. По мере проникновения вируса в центральную нервную систему развивается прогрессирующее смертельное воспаление головного и спинного мозга. На стадии появления клинических признаков бешенство поддается симптоматическому лечению для облегчения состояния больного, но крайне редко излечивается и даже в этом случае приводит к тяжелым неврологическим нарушениям.
Существует две формы бешенства:
— Буйное бешенство проявляется в виде гиперактивности, возбужденного поведения, галлюцинаций, нарушения координации, гидрофобии (водобоязни) и аэрофобии (боязни сквозняков или свежего воздуха). Смерть наступает через несколько дней в результате остановки сердечно-легочной деятельности.
— На паралитическое бешенство приходится около 20% всех случаев заболевания у людей. Эта форма бешенства протекает менее выраженно и обычно дольше, чем буйная форма. Для нее характерно постепенное развитие паралича мышц начиная с места раны. Медленно развивается кома, и в конечном итоге наступает смерть. При паралитической форме бешенства часто ставится неверный диагноз, что способствует занижению данных о болезни.
Диагностика
Имеющиеся на данный момент средства диагностики не подходят для выявления инфицирования бешенством на этапе до появления клинических симптомов болезни. При отсутствии особых признаков бешенства в виде гидрофобии или аэрофобии либо достоверных сведений о контакте с животным с подозрением на бешенство или подтвержденной инфекцией постановка диагноза по клиническим признакам затруднена. Прижизненное и посмертное подтверждение бешенства у людей может осуществляться с помощью различных диагностических методик, направленных на выявление целого вируса, вирусных антигенов или нуклеиновых кислот в инфицированных тканях (мозге, коже или слюне).
Передача инфекции
Инфицирование людей обычно происходит в результате глубокого укуса или царапины, нанесенных бешеным животным, которым в 99% случаев является собака. Передача инфекции может также происходить при непосредственном контакте слюны инфицированного животного со слизистыми оболочками (например, глаза или ротовая полость) или свежими ранами на коже человека.
На американском континенте большинство случаев смерти людей от бешенства в настоящее время вызваны заражением от вампировых летучих мышей, поскольку передачу инфекции от собак в этом регионе в основном удалось прервать. Бешенство, передаваемое летучими мышами, также представляет все большую угрозу для здоровья людей в Австралии и Западной Европе.
Случаи смерти людей в результате контактов с лисицами, енотами, скунсами, шакалами, мангустами и другими видами диких хищных животных, являющихся носителями бешенства, происходят очень редко, а сведения, подтверждающие передачу бешенства через укусы грызунов, отсутствуют.
Описаны также крайне редкие случаи заражения бешенством при вдыхании содержащих вирус аэрозолей или в результате трансплантации инфицированных органов. Передача инфекции от человека к человеку при укусе или со слюной теоретически возможна, но ни разу не подтверждалась. То же самое относится и к инфицированию людей при употреблении сырого мяса или молока зараженных животных.
Постэкспозиционная профилактика
Постэкспозиционная профилактика — экстренный метод реагирования на экспозицию к вирусу бешенства. Она позволяет предотвратить попадание вируса в центральную нервную систему, которое неминуемо приводит к смерти. ПЭП заключается в следующем:
— обильное промывание раны водой с мылом в течение не менее 15 минут и местная обработка раны как можно быстрее после подозреваемой экспозиции;
— курс иммунизации мощной и эффективной вакциной против бешенства, соответствующей стандартам ВОЗ; и
— при наличии показаний, инъекция антирабического иммуноглобулина или введение в рану моноклональных антител.