Большинство витаминов не могут самостоятельно синтезироваться в организме человека и обязательно должны поступать в него вместе с пищей, рассказала Interfax-Russia.ru доцент кафедры педиатрии с курсом эндокринологии Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ), кандидат медицинских наук, врач эндокринолог-диетолог Дарья Подчиненова.

«Состояние, вызванное недостатком витаминов в рационе, и называется гипо- или авитаминозом. В современном мире мы редко встречаемся с классическими авитаминозами, чаще с витаминной недостаточностью», — сказала она.

Врач уточнила, что витаминную недостаточность можно определить по следующим признакам:

— повышенная утомляемость или возбудимость

— раздражительность

— снижение аппетита вплоть до анорексии

— нарушение сна

— патологические изменения состояния кожи и слизистых оболочек

— нарушения работы желудочно-кишечного тракта

— нарушения в формуле крови

— у детей так же может быть задержка в физическом и психомоторном развитии.

По словам Дарьи Подчиненовой, многие люди осенью и зимой списывают свою усталость, сонливость и низкую работоспособность именно на дефицит витаминов. Однако под аналогичные симптомы подходит множество состояний от депрессии и железодефицитной анемии до банального недосыпа.

«Поэтому, во-первых, стоит обратить внимание на свой образ жизни, режим сна, физическую активность, питание, а во-вторых, обратиться к врачу-терапевту для исключения патологических состояний. Если понадобится, врач направит пациента на обследования к специалистам узкого профиля», — сказала врач-эндокринолог.

Авитаминозы разделяют по группам в зависимости от того, дефицит какого витамина у человека. Некоторые даже получили свои названия:

— болезнь Бери-Бери (дефицит витамина В1)

— пеллагра (дефицит витамина В3 и триптофана)

— цинга (дефицит витамина С).

Причины авитаминоза. Кто в группе риска?

Высокий риск развития пеллагры возникает, если человек ест мало фруктов, овощей, мяса, молока и много продуктов, богатых крахмалом.

«Это гиповитаминоз, который является следствием длительного неполноценного питания (недостаток витамина PP и белков, богатых незаменимой аминокислотой триптофаном). Например, в XIX веке это заболевание имело высокое распространение среди населения районов, где в качестве основного пищевого продукта употреблялась кукуруза, что было характерно для сельского населения Испании, Италии, Франции и других стран», — рассказала эксперт.

А вот цинга или скорбут-заболевание, вызванное острым недостатком в рационе витамина С, была частым спутником моряков дальнего плавания. Оно сопровождается кровоточивостью десен, выпадением зубов, развитием анемии.

Гипо- или авитаминозы, по словам эндокринолога, также могут быть связаны с хроническими заболеваниями.

«Так, например, атрофический гастрит нередко приводит к развитию дефицита В12, одним из проявлений которого является мегалобластная анемия. К группам риска по развитию авитаминозов так же можно отнести детей, беременных и кормящих женщин, спортсменов», — пояснила специалист.

Стоит также учитывать, что некоторые витамины и микроэлементы содержатся преимущественно в животной пище. Это означает, что люди, которые не употребляют такие продукты, должны включать в свой рацион добавки с необходимыми веществами.

«Так, сторонники вегетарианства и веганства находятся в группе риска по дефициту витамина В12, который может приводить к развитию анемии, поражению нервной системы и другим неприятным последствиям», — предупредила врач.

Также они могут чаще других страдать от железодефицитной анемии. «Это связано с тем, что негемовое железо, которое содержится в растительной пище, усваивается хуже», — пояснила она.

Профилактика авитаминоза

Лучшей профилактикой авитаминозов, отмечает Дарья Подчиненова, является правильное, сбалансированное питание, когда необходимые организму витамины человек получает из пищи.

Также при необходимости можно добавить в рацион мультивитаминные комплексы или отдельные витамины, однако делать это нужно с осторожностью.

«Однако стоит помнить: много – это не значит хорошо. Например, передозировка холекальциферолом (популярные витаминные добавки) сопровождается отложением кальция в мягких тканях, почках, печени и других органах. А большие дозы витамина А в период беременности могут привести к развитию врожденных пороков развития плода. Таким образом дозировка должна быть обоснованной и безопасной», — подчеркнула специалист.