Новое исследование проливает свет на неиспользованный потенциал облепихи как богатого источника природных антиоксидантов.
Результаты исследования опубликованы в журнале SCI — Science of the Food and Agriculture. Его провели специалисты из Мемориального университета Ньюфаундленда в Канаде.
Облепиха — растение, произрастающее вдоль побережий северо-западной Европы, а также в умеренных регионах Центральной Азии. Его ягоды и листья широко используются благодаря питательным, фармацевтическим и функциональным свойствам: облепиховое масло богато жирными кислотами омега-3 и омега-6, витаминами Е, В и А, а также полифенолами.
Результаты исследования подчеркивают наличие ключевых полифенольных соединений в выжимках и семенах облепихи, каждое из которых может похвастаться потенциальной пользой для здоровья, начиная от защиты сердечно-сосудистой системы и заканчивая противовоспалительными свойствами. Важно отметить, что географические факторы влияют на полифенольный профиль ягод облепихи: исследователи выявили несколько отдельных соединений с повышенной биологической активностью, которые содержатся только в сорте облепихи, выращенном в Ньюфаундленде (Канада).
Более того, экстракты облепихи продемонстрировали многообещающий антидиабетический потенциал и борьбу с ожирением, что открывает путь для дальнейшего изучения их механизмов и потенциального терапевтического применения.
«Это первый шаг к пониманию того, как полифенолы облепихи могут благотворно влиять на нашу физиологию. Будущие исследования должны быть сосредоточены на понимании механизмов, лежащих в основе этих эффектов, и дальнейших экспериментах на животных и людях. Если эти эффекты подтвердятся, мы сможем использовать полифенолы облепихи в терапевтических и фармакологических целях, помогая в профилактике и лечении диабета, ожирения и многих других заболеваний», — отметил соавтор исследования Ренан Даниэльски.