В Национальном центре охраны материнства и детства 2 августа впервые началась аутологичная трансплантация костного мозга.

Первой пациенткой стала 14-летняя Марьям из Ошской области, страдающая лимфомой Ходжкина. Диагноз ей поставили в 2019 году.

Заведующий отделением детской онкологии Султан Стамбеков рассказал, что трансплантация костного мозга — это долгий процесс. Ежегодно в Кыргызстане 50-60 детей нуждаются в аллогенной трансплантации костного мозга, а 15-20 пациентов — в аутологичной трансплантации костного мозга.

Что такое костный мозг и как проводится процедура?

Лейкоз и лимфома являются одними из самых опасных видов рака. При лейкозе (раке крови) изменения происходят в клетках кроветворной системы, особенно в костном мозге. Лимфома — это злокачественная опухоль, поражающая лимфатическую систему и клетки, которые являются частью иммунной системы организма.

Трансплантация костного мозга дает надежду пациентам с лейкозом, лимфомой, а также такими заболеваниями, как множественная миелома, миелодиспластический синдром, хронический миелолейкоз, лимфолейкоз, апластическая анемия, ночная пароксизмальная гемоглобинурия, первичный амилоидоз, рак яичка, рак яичников, саркома Юинга и талассемия.

Костный мозг человека обеспечивает организм кроветворными стволовыми клетками, которые образуют эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Онкологические заболевания нарушают работу костного мозга, что приводит к прекращению производства здоровых клеток и представляет угрозу для жизни пациента.

С помощью пересадки костного мозга можно заменить поврежденные клетки здоровыми. Эта процедура является малоинвазивной и напоминает переливание крови. Для пересадки используются клетки донора, которым может быть как близкий родственник, так и неродственный донор, совместимый с реципиентом. Эту процедуру называют аллогенной. Также могут использоваться клетки самого пациента — такая пересадка называется аутологичной.

Перед пересадкой костного мозга проводится ряд обследований, и пациента тщательно готовят к процедуре. По результатам анализов принимается решение, нужна ли пациенту трансплантация костного мозга. Если процедура необходима, начинается предварительная подготовка — химиотерапия или лучевая терапия, которые избавляют организм от старых, больных клеток, которые затем будут заменены здоровыми. После этого проводится сама трансплантация.

Как рассказал Султан Стамбеков, в целом пациент находится в больнице как минимум 21 день и в это время он будет под присмотром врачей.

Ситуация с онкологическими заболеваниями в Кыргызстане

Частота онкологических заболеваний у детей в мире колеблется от 12 до 18 случаев на каждые 100 тыс. детей. В Кыргызстане эта частота составляет 10 случаев на 100 тыс. детей.

В структуре онкозаболеваний в Кыргызстане 40% составляют лейкозы, 12% — лимфомы, а остальные случаи — солидные опухоли. Ежегодно выявляется около 180 новых случаев болезни. Заболеваемость детей имеет два пика: первый — в возрасте 2-5 лет, второй — в возрасте 12-16 лет.

Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев отметил, что всего подготовлено три пациента, которым будет проведена трансплантация костного мозга.

«Мы закупили оборудование, так как для данной процедуры необходимо отдельное отделение и специальные аппараты. Все это уже подготовлено, и сегодня мы начнем оказывать помощь ребенку, который длительное время страдает онкологическими заболеваниями», — сообщил он и добавил, что все расходы будут покрыты за счет президентского фонда.

Заведующий отделением детской онкологии Султан Стамбеков отметил, что в Кыргызстане улучшилась диагностика онкологических заболеваний. В 2023 году было выявлено 180 новых случаев среди детей.

Причины детской онкологии неизвестны, однако могут включать генетические, инфекционные и другие факторы.

«По нашим пациентам, которых мы лечим в нашем центре, процент выживаемости составляет более 60-65%. У нас есть случаи, когда пациенты отказываются от лечения в середине или в конце курса, или когда ребенку становится немного лучше, бабушка решает прекратить лечение. Такие факторы снижают процент выживаемости», — сообщил он.

Стамбеков добавил, что препараты для химиотерапии закупаются государством — это первая линия лечения. «Но надо понимать, что потребности могут быть разные, так как на первой линии лечение не завершается», — сказал врач.

Есть два отделения для детской онкологии на 70 коек, которые финансируются ежегодно в размере 70 млн сомов.