В Кыргызстане 6-7 сентября проходит VII Евразийский конгресс ревматологов.

Государственный секретарь Суйунбек Касмамбетов и министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев поприветсвовали участников.

Президент Кыргызской ревматологической ассоциации Ольга Лобанченко отметила, что девиз конгресса «Ревматология без границ» важен для Кыргызстана.

«У нас не укомплектована ревматологическая служба, нет достаточного количества стационаров ревматологического профиля, не хватает самих ревматологов, которые бы принимали пациентов на местах. Люди вынуждены ехать в областные или в столичные больницы. Но не все имеют такую возможность», — сказала она.

По ее словам, по всей стране сегодня имеются не больше 20 ревматологов, и такие специалисты имеются не во всех областях.

«В отличие от других стран наши пациенты лишены возможности иметь постоянную помощь врачей на местах, а ведь все ревматологические заболевания имеют хронический характер. Это не насморк и не бронхит, которые сегодня полечил, а завтра ты с ними уже попрощался. Это такие заболевания, которые, единожды начавшись, сопровождают человека всю его жизнь, как, например, диабет. Теряется связь, преемственность, возможность корректировать лечение, болезнь запускается и становится намного труднее её потом расхлёбывать», — пояснила она.

Первый симпозиум на Иссык-Куле посвящен теме «Ревматоидный артрит — новый контур управления». Второй симпозиум посвящен теме «Биосимиляры в вопросах и ответах», третий — болевому синдрому при ревматических заболеваниях.

На симпозиумах второго дня конгресса будут обсуждаться такие темы, как «Ревматоидный артрит и микрокристаллические артриты», «Современная диагностика и лечение современных аутоиммунных ревматоидных заболеваний», «Системная склеродермия и болезнь Шегрена».

Евразийское движение ревматологов началось в 2012 году. На первом конгрессе было принято решение о создании Лиги Евразийских ревматологов, объединяющей ревматологов Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана.