Бирмингемские ученые определили необходимый генетический код для метода, называемого лечением плазмид, который направлен на вытеснение генов устойчивости к антибиотикам из бактерий.
Плазмиды, представляющие собой небольшие кольцевые нити ДНК, играют важнейшую роль, позволяя бактериям быстро обмениваться полезными генами в меняющейся среде, что особенно опасно, когда они несут гены, придающие устойчивость к антибиотикам.
Профессор Крис Томас из Бирмингемской школы биологических наук в течение многих лет изучал проблему лечения плазмид и создал для этой цели полезные мультикопийные (много копий в каждой бактерии) плазмиды, в результате чего был запатентован эффективный способ вытеснения нежелательных плазмид, несущих устойчивость.
Однако при создании пробиотической системы, которая могла бы распространяться по кишечнику на плазмидах с низким числом копий, в лаборатории Томаса обнаружили, что для эффективного вытеснения плазмиды необходимо создать более высокое число копий, что они назвали «потенцированием».
В своей работе, опубликованной в журнале Nucleic Acids Research, профессор Томас изучил причины необходимости такого потенцирования и обнаружил, что проблема отчасти заключается в проблемных плазмидах F, которые часто встречаются в бактериях E. coli и которые его лаборатория использовала в качестве модельной системы-мишени.
Ученые определили часть плазмиды, которая абсолютно необходима для того, чтобы она работала при вытеснении плазмид, и создали совершенно «новую кассету для лечения», которая не нуждается в «потенцировании».