В Национальном госпитале на сегодняшний день ни одного массового увольнения не было, сообщил в интервью АКИpress главврач учреждения Бакыт Тологонов.
Он также прокомментировал причины, по которым ранее сообщалось о массовом увольнении.
«Первый эпизод попытки массового увольнения был в неврологии №2, в экстренном приемном отделении. Это произошло после случая нападения на сотрудников, когда все были в напряженной ситуации.
С одной стороны, администрация, по словам сотрудников, ничего не предприняла, профсоюз тоже, государство не отреагировало, нарушителей не наказали. В неврологии всегда ощущалась нехватка сотрудников и переработка. Все это привело к тому, что несколько сотрудников, 7 человек, хотели написать заявления об увольнении.
Я тогда еще говорил, что эти заявления ко мне не поступали. Они каким-то образом попадали в профсоюз и публиковалась. К счастью, все сложилось удачно: вопросы были решены, охрана нанята, пульты поставлены, разграничение обязанностей организовано.
Для предотвращения подобных ситуаций мы планируем перевести экстренный инсультный прием в централизованные приемные после установки КТ для тромболизиса. Тогда многие организационные вопросы исчезнут: регистрация, лечение, консультации и работа с сопровождающими будут распределены между сотрудниками, врачу останется только выполнять врачебные функции.
Второй случай был в ЛОР-отделении. Медицинский персонал консервативен и с трудом принимает нововведения. При организации централизованного экстренного отделения часть сотрудников не захотела работать в новом режиме. Им нужно было одновременно работать в нескольких местах: в экстренном приеме, поликлинике, отделении, операционной, на кафедре. Я считаю, что человек должен работать максимум в двух местах.
Экстренное отделение должно быть отдельным. Врачи не должны переключаться между отделениями и приемами, чтобы качество работы не страдало. Попытка разделить потоки вызвала сопротивление: 12 врачей написали заявления.
Тем не менее, запланирован дальнейший перевод ЛОР-отделения и инсультного отделения в централизованные приемные до конца года, а также микрохирургического отделения и пластической хирургии. Возможно, некоторые врачи вновь будут недовольны, так как медицинский персонал традиционно консервативен.
Главная цель — ориентироваться на пациента. Он должен прийти в одно место, получить всю необходимую услугу и уйти. Сейчас в ЛОР-отделении это невозможно: экстренная патология часто сопровождается другими проблемами, например, носовые кровотечения сопровождаются повышением давления, которое должен корректировать терапевт, находящийся в другом корпусе.
На территории госпиталя 9 га и 13 корпусов. Чтобы пациент не проходил «7 кругов ада», мы стремимся организовать работу так, чтобы все услуги можно было получить в одном месте и сразу, удовлетворив потребности пациента», — сказал Тологонов.
Главврач добавил, что в экстренном отделении хватит коек
«Хотя, конечно, возникают сложности. Во-первых, бывают дни, когда поступает до 50 пациентов. Все они принимаются на первом этаже, затем переводятся на второй этаж отделения для суточного пребывания.
Отделение должно в течение суток провести все обследования: консилиумы, консультации, поставить диагноз. Если нужно — перевести в другое отделение или стационар, если не нужно — отправить домой, при необходимости прооперировать. На все это есть максимум 23 часа 59 минут. На 24-й час необходимо принять решение: отправлять пациента домой или госпитализировать.
Сложности возникают именно из-за большого потока — до 50 человек одновременно. Их нужно распределить по отделениям, организовать транспортировку, персонал, оборудование. Ранее пациентам приходилось бегать по 2-3 приемным, искать специалистов в разных корпусах. Сейчас все централизовано, и головная боль для пациента исчезает. Но нагрузка переносится на персонал, поскольку мы предоставляем медицинскую услугу.
Мы стараемся организовать работу так, чтобы пациент получал помощь максимально удобно, хотя пока не на 100%, но хотя бы на 90%, а со временем доведём до 100%. Мы начали этот процесс и будем его развивать.
Врач должен смотреть в глаза пациенту, а не наоборот. Это основа ориентации на пациента: все вокруг должно работать четко, своевременно и открыто. Тогда вопросов ни у пациента, ни у врача не будет.
В то же время врач должен быть «недоступен» в том смысле, что до него должны дойти только отсортированные пациенты. На первичном этапе фильтруют медсестры и другие службы, чтобы врач занимался только случаями, требующими его квалификации.
Врач — это ценность. Его нельзя загружать всеми мелкими случаями. Если профессору тратить время на незначительные проблемы, это неэффективно: он достиг звания профессора десятилетиями работы и знаний. Молодые врачи должны учиться на подобных случаях, чтобы расти.
Все пациенты должны быть сортированы по состоянию здоровья, а врач вмешивается только при необходимости. За все сразу — скандал, прием, рецидивы, деньги — не должен отвечать один человек. Это неправильно», — добавил Тологонов.