Семья Мукамбетовых — Сагынбек Мукамбетов, Батма Эстебесова и их сын Айбек Мукамбетов — удостоена премии имени Валерия Соложенкина за вклад в развитие психического здоровья в Кыргызстане.

Награждение состоялось в рамках международной научно-практической конференции «Психическое здоровье через призму жизненного цикла».

Батма Эстебесова — директор общественного объединения «Социум». Организация работает по двум направлениям: поддержка пожилых людей и профилактика подростковой аптечной зависимости.

Она окончила Медицинскую академию, начинала как терапевт, позже стала психиатром и наркологом. Первые годы с мужем работала в психиатрической больнице в Кызыл-Жаре рядом с городом Таш-Кумыр.

Основную часть своей профессиональной деятельности Эстебесова посвятила наркологии. С ее участием в Кыргызстане появились анонимные алкоголики и наркоманы, 12-шаговые программы, метадоновая терапия и пункты обмена шприцев. Эти практики впервые внедрялись в Центральной Азии.

Позже она занялась общественным здравоохранением и бюджетной адвокацией. В 2022-2023 годах при ее участии в систему здравоохранения дополнительно привлекли миллиарды сомов, что позволило финансировать лечение онкологии, ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и гепатитов.

Сейчас ее работа сосредоточена на развитии программ активного долголетия. 

— Расскажите, на что направлен данный отдел.

— Это отделение предназначено для всех пенсионеров города, 60+. Мы находимся в Свердловском районе, и именно здесь решили открыть площадку, чтобы жителям близлежащих кварталов было удобно приходить.

Сначала мы провели анкетирование. Две страницы вопросов были нужны, чтобы понять, какие у пожилых людей трудности и потребности, чего им не хватает, чего они хотят.

Поначалу все сводилось к медицинским вопросам: лекарства, помощь с больницей, пособия. О другом люди даже не задумывались. Но постепенно выяснилось: они хотят не только лечиться, но и укреплять здоровье, хотят жить дольше и активнее.

Так возникла идея кружков — йога, гимнастика, занятия для поддержания формы. Позже появились новые запросы: пожилым людям стало трудно ориентироваться в цифровом пространстве. Одна учительница-химик, которой 78 лет, рассказала, что хотела бы работать в школе, но ее не берут, потому что она не умеет пользоваться компьютером. Другие признались, что до сих пор пользуются кнопочными телефонами, но хотели бы научиться оплачивать счета и пользоваться личным кабинетом.

Со временем интересы расширились: люди захотели ходить в театры, музеи, участвовать в культурной жизни. Мы организовали походы в исторический музей, на вечера индийской и японской культуры. Театр стал особенно любимым направлением.

Таким образом, мы увидели, что пенсионерам важно не только здоровье, но и участие в общественной жизни, желание быть востребованными. Сегодня у нас есть группы по китайской гимнастике цигун, занятия по компьютерной грамотности. Причем преподавателями становятся сами пенсионеры. Например, женщина 81 года бесплатно ведет занятия по цигуну. Другая, тоже 81 год, бывший преподаватель английского, обучает английскому языку.

Может возникнуть вопрос: зачем пенсионерам английский? Ответ простой — у многих дети и внуки живут за границей. Они хотят с внуками общаться напрямую, без переводчиков и словарей. Так же будут и курсы кыргызского языка по просьбе корейской диаспоры.

Все занятия проходят бесплатно. В начале люди с недоверием спрашивали: «А не секта ли у вас?» Но это наша принципиальная позиция — все делать на волонтерских началах. Люди приходят и делятся своими знаниями. Есть даже преподаватель из консерватории, которая ведет вокал: женщины поют вместе и русские, и кыргызские песни.

Миссия отделения проста — создать для пожилых людей пространство, где они чувствуют себя нужными. Здесь они могут укрепить здоровье, учиться новому, общаться и находить интерес. Жизнь после 60 продолжается — яркая, насыщенная и полная смысла.

— У вас отдельный мир курсов, направленный на развитие.

— Да, и этого мало. Еще танцами увлеклись. Познакомилась с одним преподавателям, специально пошла к нему в 7 мкр. Но он сказал, что бесплатно обучать не может. Предложил так: я могу одного из ваших обучить, а вы потом будете обучать остальных. У него прекрасная школа. 5 октября у них будет день открытых дверей, я приглашу туда активистов, кто захочет, пусть ходят бесплатно, а потом уже смогут обучать у нас.

Сейчас у нас идут танцы, компьютерная грамотность, а недавно они сказали, что хотят изучать искусственный интеллект. Это меня удивило. Говорю, что не все люди 40-45 лет понимают, что такое искусственный интеллект, а вы хотите. А они отвечают: да, хотим, потому что я, например, хочу внуку написать стихотворение или песню, узнала, что это возможно. 

— А сколько человек работает здесь? 

— Мы работаем вдвоем, времени постоянно не хватает. Подали на конкурс и смогли получить небольшой грант. Включили туда только зарплату для двоих, потому что больше на что-то рассчитывать трудно: у меня 19 тыс., у нее 13 тыс. Но мы пенсионеры, поэтому решили, что можно работать хотя бы так, чтобы был хоть какой-то стимул. Еще заложили небольшие средства на подарочные сертификаты или мелкие подарки для активистов, а также, например, на покупку 20 пар скандинавских палок, чтобы люди могли заниматься.

— А государство оказывает поддержку? 

— Есть мероприятия, которые проводится 1 октября. Дарят подарки, повышают пенсии и другие. Есть концепция активного долголетия, но пока нет результатов. 

Вот 1 октября я сделала опрос. Написала: «С 15 сентября по 15 октября проводится месячник активного долголетия и заботы о пожилых людях. Напишите, пожалуйста, вы почувствовали заботу? В каком виде?» В ответ мне прислали: пенсия почти равна прожиточному минимуму, а сам прожиточный минимум очень низкий. Кто-то даже посчитал, что можно купить на эту пенсию. Если учесть лекарства, то на остальное денег не остается. Пенсия заканчивается за неделю, а ведь нужно платить за квартиру, покупать еду. На остальное пенсионеры махнули рукой, но вопрос питания остается критическим.

Мы считаем, что это все больше слова, чем реальные дела. Поэтому я стала обращаться к организациям, которые работают с пожилыми. Нельзя действовать поодиночке, нужно объединяться и выходить на парламентские слушания, местные собрания, озвучивать и требовать. Почему на здравоохранение можно было выделить миллиарды сомов, а на поддержку пожилых людей нет? Это ведь тоже ресурсные люди, у которых есть опыт и знания.

Понимаете, сколько людей обманывают — навешивают кредиты, человек остаётся ни с чем. Поэтому мы обратились в Национальный банк: дайте, пожалуйста, лектора, который мог бы обучить наших, как правильно действовать в таких случаях.

Или другой пример. Вас просят дать паспортные данные: «Дайте данные». А зачем? Мы объясняем: ни в коем случае не передавайте личные данные. Потому что потом ими могут воспользоваться где угодно. На любом семинаре спрашивают, а зачем им ваши личные данные?

— Можно ли сказать, что через 2-3 года можно будет увидеть результаты?

— Мы уже сейчас видим небольшие результаты. Только по Свердловскому району к нам обратилось около 600 человек. Но мы физически не можем охватить другие районы, нужно помещение. Если бы местные органы самоуправления хотя бы выделили одну комнату, люди могли бы собираться и заниматься. Ходить далеко трудно: транспорт, пробки, вы сами знаете.

Если бы в каждом районе было свое место, люди могли бы заниматься рядом с домом. Сейчас, например, никто никого не ждет — в Октябрьском районе, в парке возле шестой больницы, люди сами собираются и занимаются гимнастикой.

То есть желание есть, но людей нужно направлять и объединять. Общение, группы, совместные занятия -— это требует минимальных затрат. Например, школьные спортзалы. Они же не всегда заняты, там есть спортинвентарь. Дайте людям хотя бы пару часов, но вместо этого говорят: арендуйте.

Я уже давно прошу по Октябрьскому району: выделите зал. В классах заниматься гимнастикой невозможно или, скажем, в Ореховой или Березовой роще, там хорошо. Можно было бы установить больше тренажеров. Или фитнес-клубы пусть один день в месяц дадут бесплатно. Это же не убыток.

Если государство и частный сектор работали бы в партнерстве, каждый внес бы свою часть, пенсионеры получили бы реальную пользу. Они стали бы здоровее, меньше болели, снизилась бы нагрузка на здравоохранение. Деньги уходили бы не на лекарства, а на что-то другое. А еще это пример для детей и внуков: бабушки занимаются спортом, а малыши повторяют. У меня есть видео: трехлетняя девочка копирует упражнения, которые делают наши. Это и есть обучение в действии.

— А сами пенсионеры, которые сюда ходят, делятся своими впечатлениями? 

— Люди рассказывают: «Я болела, суставы болели, кашель был, а после занятий стало легче». Секрет не в дорогих тренажёрах или модных тренерах. Секрет в регулярности. Постоянные упражнения укрепляют суставы, улучшают кровообращение, дыхательная гимнастика помогает концентрироваться.

Мы даже нашли пианино, там одна школа выбросила. Притащили, отмыли, теперь занимаемся. Музыка — это тренировка памяти, профилактика деменции и болезни Альцгеймера. Танцы, пение, изучение стихов — это все развивает мозг. Люди начинают лучше запоминать новые слова, понимать язык. Это отличная тренировка памяти.

Но работать вдвоем тяжело. Если один уйдет, центр закрыт. Молодежь подключается неохотно: пару раз придут помочь с компьютерной грамотностью и все. Гимнастике тоже могли бы научить, ведь знают. Но энтузиазма нет. А ведь пенсионеры потом передают знания друг другу.

Сегодня, например, 1 октября, дождь идет. Но наши все равно вышли, разложили свои вязанные носки, шарфики, прикрыли от дождя пленкой. Никого нет, кроме них самих. Отношение к пожилым часто сводится к одному дню в году: скажут пару хвалебных слов, дадут грамоту и все. А ведь у этих людей огромный опыт, знания, которые могли бы стать книгами, монографиями.

Даже столы для выставки пенсионеры сами таскают, грузчиков нет. Это отношение нужно менять. Как мы относимся к старшим, так и к нам будут относиться. 

Болезни старости приходят все раньше — деменция начинается уже в 40-45 лет. Значит, профилактикой нужно заниматься заранее.

Есть и другие идеи. Например, «зеленые дома» для пожилых — небольшие дома на 10-12 человек, где люди живут не как в доме престарелых, а как дома: вместе готовят, ухаживают за детьми, обучают рукоделию. На Западе это дорого, от 7 до 15 тыс. долларов, у нас можно было бы сделать в десятки раз дешевле.

Или строительные компании: у них миллиарды. Пусть один дом построят под социальные цели. Государство тоже могло бы поддержать. Дайте помещение, покройте коммунальные расходы — остальное пенсионеры организуют сами.

У меня много планов, но все упирается в поддержку. Если будет поддержка, это реально осуществить.