Препараты, которые человек принимал много лет назад, могут оставить долговременный след в микробиоме кишечника, изменяя его состав спустя длительное время после окончания лечения. К такому выводу пришли учёные из Института геномики Тартуского университета в Эстонии.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале.

Исследователи проанализировали образцы кала и данные о назначенных препаратах более 2500 участников когорты «Микробиом» Эстонского биобанка. Они обнаружили, что большинство изученных лекарств были связаны с измеримыми изменениями в микробиоме кишечника. Многие из этих изменений сохранялись ещё долгое время после того, как люди прекращали прием препаратов.

Долгосрочное воздействие оказалось не ограничено антибиотиками. Антидепрессанты, бета-блокаторы, ингибиторы протонной помпы и бензодиазепины также оставляли заметные микробные «отпечатки» в кишечнике.

В большинстве исследований микробиома рассматриваются только принимаемые в настоящее время препараты, но результаты показывают, что употребление лекарств в прошлом может быть столь же важным фактором, объясняющим индивидуальные различия в микробиоме.

Особенно странным оказалось влияние бензодиазепинов — препаратов, часто назначаемых при тревожных расстройствах. Они вызывали изменения микробиома, аналогичные наблюдаемым при приеме антибиотиков широкого спектра действия. Исследование также показало, что препараты одной категории, такие как диазепам и алпразолам, могут по-разному нарушать баланс кишечной микрофлоры.

Последующее наблюдение за небольшой группой участников показало, что начало или прекращение приема определенных препаратов приводило к предсказуемым изменениям в составе кишечной микрофлоры, что подтверждает причинно-следственную связь. Исследователи выявили стойкие эффекты у ингибиторов протонной помпы, селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и ряда антибиотиков, включая пенициллины и макролиды.

Результаты подчеркивают важность учета всей истории приема лекарств человеком при изучении связи между кишечной микрофлорой и заболеваниями.