Комбинация трансплантации гемопоэтических стволовых клеток и островковых клеток поджелудочной железы позволила исследователям Стэнфордской школы медицины полностью предотвратить развитие диабета 1 типа или обратить его течение у мышей.
Как отмечается в статье, опубликованной в Journal of Clinical Investigation (JCI), новая иммунная система, сформированная из клеток как донора, так и реципиента, остановила аутоиммунную атаку на инсулин-продуцирующие клетки и обеспечила устойчивое восстановление нормального уровня глюкозы — без введения инсулина и без хронической иммуносупрессии.
Для подготовки организма к пересадке применялся мягкий, немиелоаблативный режим, включавший комбинацию антител, низкодозного тотального облучения и препаратов, подавляющих аутоиммунную активность. Этот подход частично уже используется в клинических условиях, что повышает вероятность его переноса на людей. Метод оказался эффективным у всех 19 животных, которым пытались предотвратить развитие диабета, а также у всех девяти мышей с уже манифестным заболеванием.
Следующим шагом станет адаптация технологии для людей и поиск источника достаточного количества островковых клеток поджелудочной железы для пересадки. Исследователи полагают, что такой подход к «перезагрузке» иммунной системы может стать прорывным не только в лечении диабета 1 типа, но и в терапии других аутоиммунных заболеваний, а также при безопасной пересадке органов от частично несовместимых доноров.
