Глиомы

Глиомы головного мозга — это внутримозговые образования, которые берут свое начало из клеток головного мозга. Глиомы включают астроцитомы, нейроцитомы, олигодендроглиомы, эпендимомы и другие. Особенностью данных образований является инфильтративный рост (опухоль не имеет четких границ).

Классификация глиом

Образования I степени происходят с самым благоприятным течением и обладают медленным ростом, а также низким процентом рецидивов (к примеру, пилоцитарная астроцитома).

Образования II степени определяются как пограничные. Они имеют медленный рост, однако степень инфильтрации мозговой ткани при таких случаях выше, что делает прогноз для больного более серьезным (к примеру, диффузная астроцитома). Такие виды глиом при продолжительном росте и достижении достаточно больших размеров могут перерасти в более агрессивные образования.

Образования III степени имеют отчетливые признаки злокачественности. Такие опухоли быстро разрастаются и могут рецидивировать после операционного вмешательства.

Образования IV степени — наиболее злокачественные. Они также известны как глиобластомы. Эти опухоли характеризуются всеми признаками злокачественности, присутствием тромбированных вен и участков некроза тканей, а также обладают склонностью к рецидиву в очень короткий период даже после удаления максимально большого количества пораженных тканей.

Образования III и IV степени относятся к глиомам с высокой степенью злокачественности, а образования I и II степени — с низкой степенью злокачественности.

Глиомы и симптомы

Наиболее распространённым симптомом при глиомах является головная боль. При этом боль должна обладать нехарактерным признаком для человека — быть либо сильной, либо необычайно частой. Очень часто головная боль сопровождается рвотой, тошнотой. Все это симптоматика внутричерепной гипертензии, развивающаяся при росте образования в полости черепа. Также у пациентов замечается заторможенность, снижение памяти и сонливость. При наличии глиомы в функциональных зонах головного мозга наблюдаются нарушения различного рода: слабость в руке или ноге, нарушение речи, эпилептические приступы и другие.

Диагностика патологии

Огромное значение имеет первичный осмотр врача-невролога, который должен определить неврологический дефицит, своевременно заподозрить наличие опухоли мозга и направить пациента на диагностическое исследование.

Самым информативным способом диагностики считается магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга с контрастным усилением. Данный метод позволяет получить в деталях строение головного мозга, определить в какой зоне развилась опухоль, как она связана с черепно-мозговыми нервами, сосудами и желудочками головного мозга. Также контрастное усиление помогает предположить степень злокачественности глиомы, так как, обычно, глиомы с высокой степенью злокачественности накапливают контрастное вещество более интенсивно и окружены зоной перифокального отека. Результаты МРТ имеют огромное значение для оценки рисков перед оперативным вмешательством.

Если у пациента отсутствует возможность проведения МРТ, то для диагностики глиомы необходимо выполнение компьютерной томографии (КТ) с контрастным усилением. Данный метод не такой чувствительный, но также может быть применен для диагностики. В некоторых случаях необходимо проводить как КТ, так и МРТ головного мозга, чтобы получить максимально полную картину болезни.

Лечение глиомы

Терапия глиомы головного мозга на данный момент развития медицины является комплексным. Обычно, 1-ым этапом производится нейрохирургическое вмешательство. Цель операции — максимально безопасное удаление клеток опухоли. Операции при глиомах головного мозга производят с применением операционного микроскопа и микрохирургического инструментария.

Для контроля функций мозга в период операции по удалению глиомы любой локализации используется нейрофизиологический мониторинг, показывающий любые нарушения на самой ранней стадии.

Также задачей микрохирургического удаления глиомы считается установление степени злокачественности и ее гистологического типа. Эти характеристики необходимы для планирования дальнейшей терапии — лучевой или химиотерапии. Данные методы являются адъювантными, то есть дополнительными. Они предназначены для уменьшения шансов развития рецидива опухоли и увеличение продолжительности жизни больного.

Но несмотря на различные методы лечения, особенно в случаях злокачественных глиом (глиобластом и анапластических астроцитом), через определённое время наступает рецидив болезни, который потребует повторного нейрохирургического вмешательства. Данные операции также предназначены для  безопасного удаления патологических тканей, чтобы последующая химиотерапия имела максимальный эффект.

Если у вас возникли вопросы по терапии глиомы головного мозга или препаратов для терапии данного заболевания, свяжитесь с нашими специалистами. Они всегда готовы помочь.