Кавернома

Кавернома головного мозга – опухоль, которая также называется кавернозной ангиомой, гемангиомой, и представляет из себя сосудистое новообразование. То есть это доброкачественная опухоль, состоящая из той же ткани, что и сосуды, внутри которой находится кровь или ее сгустки. На вид она синюшного цвета.

Причины появления на данный момент точно неизвестны, но считается, что заболевание передается по наследству. Чаще всего каверномы – врожденное явление, которое появляется у плода на стадии формирования сосудов мозга. В последствии образование может никак себя не проявить за всю жизнь человека. При этом оно может находиться в любом участке мозга.

Кавернома головного мозга: симптомы

В клетки такой опухоли из близлежащих сосудов поступает кровь, поэтому при ее значительном росте может происходить разрыв тканей образования, и она может кровоточить. При этом возникают следующие симптомы:

  • головные боли, не проходящие после приема обезболивающих;
  • эпилептический припадок;
  • нарушение функции глотания;
  • судороги;
  • проблемы с походкой и координацией движения;
  • рвота и тошнота;
  • онемение, паралич;
  • расстройства речи и слуха, звон в ушах.

Иными словами клиническая картина будет зависеть от того, за что отвечает участок мозга, где наблюдается данная патология. Симптоматика может быть общего характера и неопасна для жизни (например, если ангиома небольшая), но также ситуация может быть смертельно опасной, если произошло кровоизлияние.

Сильно выделяется кавернома ствола головного мозга. Любое образование в данной зоне может быть смертельно опасным, так как именно там находятся жизненно жизненноважные центры сердцебиения и дыхания. Соответственно, когда сгусток или опухоль начинают давить на эти центры, дыхание может остановиться, а сердце может прекращать биение. Без вмешательства нейрохирурга пациент умрет.

Диагностика каверномы головного мозга

На сегодняшний день существуют следующие методы диагностики:

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – наиболее практичный и точный метод;
Компьютерная томография (КТ) применяется лишь тогда, когда нет возможности провести МРТ.

Лечение каверномы

Кавернома лечится путем хирургического вмешательства. Назначение операции происходит на основании всех данных, анализов и текущего состояния пациента, и только тогда, когда взвешены все факторы. Так, например, если пациент не жалуется на здоровье, а кавернома обнаружена случайно (так часто бывает), то, возможно, нет необходимости подвергать человека риску при сложной операции.

В другой ситуации, когда происходят многократные кровоизлияния, и у пациента наблюдаются эпилептические припадки, а также есть угроза тяжелых неврологических нарушений и последствий, тогда хирургическое вмешательство необходимо.
Прогноз после операции благоприятный, если образование обнаружено недавно, и приступы судорог наблюдаются недолгое время. При этом важны локализация опухоли и текущее состояние пациента. Если уже произошли изменения в структуре и веществе головного мозга, то операция не избавит от эпилептических приступов.

Также в некоторых случаях, когда хирургическое вмешательство невозможно или существует риск осложнений, применяется радиохирургия.

Если у вас возникли вопросы по лечению каверномы или препаратов для терапии данного заболевания, свяжитесь с нашими специалистами. Они всегда готовы помочь.