Медуллобластома — злокачественная опухоль головного мозга. Она является самой распространенной раковой опухолью головного мозга у детей, так как на ее долю приходится около 20 процентов от всех опухолей центральной нервной системы (ЦНС). По статистике в США ежегодно регистрируется от 250 до 500 случаев медуллобластомы у детей.
Опухоли данного типа чаще всего возникают у детей младше 16 лет, пик заболевания приходится на возраст от 5 до 9 лет. И все же медуллобластомы также могут наблюдаться у подростков старшего возраста и, реже, у людей старшего возраста.
Медуллобластомы — это быстрорастущие опухоли, которые образуются в мозжечке; они довольно часто распространяются на другие части спинного и головного мозга. Большинство медуллобластом выявляются в середине мозжечка у четвертого желудочка.
Медуллобластома. Признаки и симптомы.
Симптоматика медуллобластомы у детей зависят от нескольких факторов: размера и расположения опухоли, возраста и стадии развития ребенка.
Симптомы медуллобластомы:
- Головная боль
- Тошнота и рвота, часто усиливающиеся по утрам
- Повышенная утомляемость или изменения в уровне активности
- Головокружение
- Потеря равновесия, неуклюжесть
- Проблемы с почерком
- Изменения зрения
При распространении образования на спинной мозг могут проявляться такие симптомы:
- Проблемы при ходьбе
- Боль в спине
- Проблемы с мочеиспусканием или изменения работы ЖКТ
По мере роста образования часто нарушается нормальная циркуляция спинномозговой жидкости. Этот фактор приводит к накоплению жидкости в головном мозге, известный как гидроцефалия. Такое накопление вызывает повышенное давление в головном мозге (внутричерепное давление). Основные симптомы медуллобластомы проявляются повышением давления на ткани головного мозга.
Диагностика медуллобластомы
Специалисты проверяют наличие медуллобластомы несколькими способами.
- Изучение истории болезни, а также осмотр пациента помогают врачу получить больше сведений о симптомах, перенесенных заболеваниях, общем состоянии здоровья и факторах риска.
- В ходе неврологического обследования оцениваются различные аспекты работы мозга: слух, зрение, равновесие, мышечная сила, координация и рефлексы.
- Обнаружить образование помогают методы диагностической визуализации. Основной методикой визуализации, обычно используемой для оценки медуллобластомы, является магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга. После хирургической операции также проводится МРТ, чтобы удостовериться в том, что образование удалено полностью, или определить степень распространения болезни.
- После хирургического вмешательства может быть выполнена люмбальная пункция для выявления раковых клеток в спинномозговой жидкости.
- После хирургической операции по удалению опухолевых тканей они исследуются для диагностики медуллобластомы. Морфолог обследует образец ткани под микроскопом, чтобы определить такие характеристики клеток, как форма и размеры. Анализ гистологических особенностей помогает в прогнозировании исхода. Эта информация помогает специалистам распределить больных по группам риска и назначить соответствующий курс лечения.
Медуллобластома. Лечение.
Терапия медуллобластомы включает в себя хирургическую операцию, лучевую терапию позвоночника и головного мозга (кроме грудных детей и детей младшего возраста), а также химиотерапию.
В рамках современных подходов к терапии медуллобластомы, основанных на оценке риска, пациенты с патологией классифицируются в зависимости от молекулярных и клинических особенностей опухоли и прогнозируемых исходов. Специалисты при этом принимают во внимание следующие факторы:
- Молекулярная подгруппа
- Вероятность неполного хирургического удаления опухоли
- Наличие метастазирования
- Результаты гистологического исследования опухоли
- Генетические особенности опухоли
Цель подхода, который основан на оценке риска, заключается в обеспечении выживания при одновременном уменьшении риска побочных эффектов терапии. Для больных, у которых прогнозируется благоприятный исход, более малая интенсивность терапии может снизить степень выраженности долгосрочных проблем, которые вызываются облучением и химиотерапией. Для пациентов с большим риском более интенсивное лечение может повысить вероятность излечения.