Рак мочевыводящих путей

Рак мочевыводящих путей – сложная онкологическая патология, которая появляется в почках и верхних мочевых путях. Почки – это парный орган, который отвечает за образование и выведение мочи из организма. Выведение мочи происходит с помощью мочеточников.  Мочеточник – часть верхних мочевыводящих путей, который соединяет почку с мочевым пузырем при помощи щелевидного отверстия. Длина мочеточника у среднестатистического человека  имеет s-образную форму и достигает 30 см.

Рак мочевыводящих путей образуется в верхних мочевыводящих путях. К ним относятся лоханки, почечные чашечки и мочеточники. Стенки данных органов выстланы несколькими слоями. К ним относятся слизистый, подслизистый, мышечный и наружный соединительные слои.

Рак верхних мочевыводящих путей зарождается в поверхностном слизистом слое. Этот слой называется уротелий, давая название болезни – уротелиальный рак верхних мочевыводящих путей.

Данное онкологическое заболевание обычно локализуется в лоханке и мочеточниках, продолжая рост и развитие злокачественного новообразования . В редких случаях образование развивается параллельно вместе с раком мочевого пузыря. Такое явление обычно обнаруживается у людей старше 70 лет.

Предпосылки для развития злокачественного новообразования верхних мочевыводящих путей:

  • курение,
  • экологическая обстановка,
  • опасная работа на текстильных, лакокрасочных, нефтяных, угольных и других промышленных предприятиях.
  • прием определённых лекарственных препаратов, таких как аристолическая кислота.
Симптомы рака мочевыводящих путей

Кровь в моче – основной симптом проявления онкологии верхних мочевыводящих путей. Данное явление является признаками разрывов кровеносных сосудов и выхода крови вместе с мочой.

Также признаками болезни являются непроходимые боли в поясничной области. Этот симптом появляется из-за увеличения образования, которое разрывает жировые и слизистые слои, сдавливает лимфоузлы и кровеносные сосуды.

К общему самочувствию добавляются быстрая утомляемость, отсутствие аппетита, значительная потеря веса, небольшое повышение температура тела, которые говорят о распространении болезни на другие внутренние органы.

Недуг может распространиться через лимфатические и кровеносные сосуды, а также другие ткани. Рак мочевыводящих путей может действовать напрямую через ткань, проникая в рядом присутствующие органы. Возможен вариант проникновения через кровь, в момент попадания раковых клеток из верхних мочевых путей в другие органы, особенно печень, легкие а также в костную ткань. Существует возможность распространения через лимфу к лимфатическим узлам, с их последующим поражением.

Рак мочевыводящих путей может быть выявлен и по более явным признакам. Опухоль может пальпироваться в области поясницы и живота, как безболезненное бугристое образование.

При этом у мужчин может наблюдаться расширение вен семенного канатика. Данное нарушение указывает на усиленное развитие заболевания.

Стадии рака мочевыводящих путей

Стадийность заболевания определяется с помощью применения методов международной классификацией злокачественных опухолей. Уровень развития онкологии верхних мочевыводящих путей зависит от размера опухоли и ее распространения в организме.

  • 1 стадия – опухоль ограничена слоями,
  • 2 стадия – распространение рака происходит на мышечный слой,
  • 3 стадия – образование проникает в жировой слой и разрастается вокруг мочеточника или лоханки,
  • 4 стадия – метастазы образуются в других органах организма.

Диагностика

Диагностика, как правило, начинается с консультации у специалиста уролога-онколога. Беседа включает составление анамнеза и оценку физического состояния больного, определение признаков и симптомов развития онкологии.

Далее происходит назначение комплексных лабораторных исследований. Общие анализы, анализ крови на биохимию, а также цитологический и биологический анализ мочи, который помогает обнаружить онкологические клетки.

Для составления курса лечения необходимо определить текущую степень распространения болезни, это возможно с применением ультразвукового исследования, магнитно-резонансной томографии (МРТ) и с помощью мультиспиральной компьютерной томографии органов забрюшинного, брюшного пространства и органов малого таза.

Распознать рак верхних мочевыводящих путей, его особенности  и расположение возможно также с использованием эндоскопического метода. Биопсия и цитология опухоли может позволить узнать стадийность патологии.

Лечение

Основным видом терапии является нефроуретерэктомия с резекцией мочевого пузыря. При этом удаляется почка вместе с верхними мочевыводящими путям,  частью мочевого пузыря, в месте входа канала, и лимфатические сосуды. Данный метод лечения возможен при 1-ом и 2-ом этапе рака мочевыводящих путей, так как имеется большой риск распространения онкологии в брюшную полость.

При 3-ей и 4-ой стадии урологами-онкологами производится иммунотерапия и химиотерапия. Этоn метод лечения является основным при невозможности хирургического вмешательства. В качестве максимально эффективного лечения применяется комбинированное использование препаратов, воздействующих на злокачественное новообразование и его распространение.

При малой степени злокачественности и точном определении локализации возможно применение органосохраняющей терапии. .

После органосохраняющего лечения возможно применение внутриполостной химиотерапии. При этом в почку вводится  катетер и производится вливание лекарственного препарата, воздействующего на онкоклетки в верхних мочевых путях. Данное лечение помогает затормозить развитие онкологию мочевыводящих путей .

После этого типа лечения строгий контроль состояния пациента происходит на протяжении минимум 5-ти лет с применением:

  • анализа крови,
  • ультразвука,
  • компьютерных исследований.

В случае, если метастазирование не произошло, то возможно использование лучевой терапии. В таких случаях рак мочевыводящих путей производит менее сильные болевые симптомы.

Появление каких-либо вновь проявившихся симптомов патолгии говорит о рецидиве рака мочевыводящих путей и  ноебходимости организации нового курса лечения.

Если у вас возникли вопросы по лечению рака мочевыводящих путей или препаратов для терапии данного заболевания, свяжитесь с нашими специалистами. Они всегда готовы помочь.