Рак яичка – злокачественная опухоль, которая произрастает из тканей яичек (мужских половых желез, расположенных в мошонке). К группе риска относят молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет. Вероятность возникновения патологии выше у тех мужчин, которые в детстве были подвержены крипторхизму – неопущением яичка.
Как при многих формах злокачественных образований, классификация рака яичка по стадиям основана на распространенности патологии. Значительным критерием является поражение забрюшинных лимфатических узлов, а также поражение метастазами других органов – чаще всего печени и легких. Рак яичка без признаков метастазирования определяется как 1-ая стадия. При наличии поражения забрюшинных лимфатических узлов, состояние клинически расценивается как 2-я стадия. 3-яя стадия рака яичка характерна поражением лимфатических узлов средостения или отдаленными метастазами (в кости, печень, легкие и головной мозг).
Рак яичка встречается довольно редко. Обычно в течение года заболевают три человека из 100 000 человек мужского населения.
Рак яичка и его симптомы
Рак яичка проявляется вначале с появлением в мошонке плотной, иногда болезненной, опухоли. Основная проблема заболевания связана с метастазированием в забрюшинные лимфатические узлы, что приводит к сильной боли в пояснице, а также в легкие, что приводит к кашлю и кровохарканью. Тажке может наблюдаться гинекомастия – увеличение грудных желез.
Нужно срочно обратиться к специалисту при появлении следующих признаков: увеличение яичка в размере, формирование узлов, появление в яичке плотных участков. Рак яичка при запущенном состоянии может проявляться следующим образом: потеря аппетита, слабость, тошнота и другие неспецифические признаки.
Диагностика рака яичка
Первичная диагностика при данном заболевании сводится к осмотру и пальпации яичек, пальпации лимфатических узлов, а также к осмотру грудных желез.
Широко используются методы медицинской визуализации:
- ультразвуковые методы исследования (УЗИ);
- рентгеновская компьютерная томография (КТ);
- рентгеноконтрастные методы исследования.
В отдельных случаях для выявления возможного рецидива заболевания применяют наиболее информативный и современный метод – ПЭТ-КТ исследование. Этот метод позволяют не только обнаружить особенности опухолевого роста, но и дать оценку текущего состояния окружающих тканей, а также обнаружить наличие ближайших и отдаленных метастазов.
Большое внимание уделяется определению специфических опухолевых маркеров. При несеминомных опухолях обнаруживают альфа-фетопротеин. При хорионэпителиоме яичка в моче повышается содержание хорионического гонадотропина.
Необходимо помнить о профилактических осмотрах, ведь обнаружение заболевания и терапия на ранних этапах дает больше шансов, чем обращение к специалисту в запущенном состоянии.
Рак яичка и его лечение
Лечение рака яичка всегда происходит с удалением пораженного яичка. Дальнейший курс зависит от гистологических характеристик опухоли, текущей стадии рака, уровня маркеров опухоли в крови пациента или их изменений в течение наблюдения.
В случае семиномных образований яичка с 1-ой или 2-ой клинической стадией хирургическое удаление яичка обычно сопровождают лучевой терапией лимфатических узлов брюшной полости, а при большем распространении – химиотерапией и удалением забрюшинных лимфатических узлов. При 1-ой и 2-ой клинических стадиях заболевания возможно полное выздоровление у 95 процентов пациентов.
Несеминомные опухоли яичка менее чувствительны к лучевой терапии. Если у пациента 1-ая стадия несеминомного рака яичка, то после радикальной орхидэктомии (полного удаления яичка) применяется следующая методика лечения:
- хирургическое удаление измененных лимфатических узлов брюшной полости;
- химиотерапия;
- длительное наблюдение (риск прогрессирования заболевания составляет более 20%).
Для 2-ой стадии несеминомного рака яичка существует другая возможная терапия:
- хирургическое удаление забрюшинных (ретроперитонеальных) лимфатических узлов с последующей химиотерапией;
- химиотерапия, а затем, в зависимости от результатов анализов, хирургическое удаление забрюшинных (ретроперитонеальных) лимфатических узлов.