Международная группа исследователей из Китая и США установила, что регулярное употребление чая связано со снижением риска рака печени. Результаты работы опубликованы в журнале Nutrients.

В исследовании участвовали более 2 тыс. пациентов с диагностированным раком печени и почти 8 тыс. человек без этого заболевания.

Ученые проанализировали привычки участников — употребление чая, наличие вируса гепатита B и C, курение, потребление алкоголя и качество питьевой воды. Выяснилось, что те, кто продолжал пить чай на момент исследования, имели на 49% меньший риск развития рака печени по сравнению с непьющими. При этом у людей, отказавшихся от чая, риск оказался выше среднего.

Эффект наблюдался независимо от других факторов риска — как у носителей вируса гепатита B, так и у тех, кто им не был заражен, у курильщиков и употребляющих алкоголь. Особенно выраженным защитное действие чая было у пьющих алкоголь: вероятность развития рака печени снижалась почти наполовину. Исследователи отмечают, что ключевую роль в этих процессах могут играть антиоксиданты и полифенолы, содержащиеся в чае.

При этом ученые подчеркивают: чай не заменяет проверенных мер профилактики — вакцинации от гепатита B, отказа от алкоголя и употребления сырой воды. Однако его регулярное потребление может стать доступным способом снижения риска заболевания, особенно для людей из групп повышенного риска.

Ранее специалисты подсчитали, что до 60% случаев рака печени можно предотвратить за счет сокращения распространения вирусных гепатитов и отказа от злоупотребления алкоголем.