Что будет с 111 клиниками и центрами, которые Минздрав должен закрыть? В Минздраве пока нет решения

В мае 2022 года Минздрав заявил, что закроет 111 частных медицинских центров, клиник и кабинетов.

Почему их должны были закрыть?

Основной причиной закрытия частных медицинских центров, клиник и кабинетов является то, что они оказывали свои услуги, не имея лицензий.

Ведомство создало комиссию по проверке соответствия медицинских организаций лицензионным требованиям. Всего по Кыргызстану было проверено 370 медицинских клиник, центров и кабинетов.

Помимо актов на закрытие были наложены штрафы в отношении 148 частных кабинетов и клиник за несоблюдение стандартов инфекционного контроля. Предписания направлены в ЦГСЭН.

Председатель комиссии Минздрава по проверке деятельности частных косметологических клиник Гуласыл Сутуева рассказала, что выявлено 4 вида нарушений:

– клиники получили лицензии на дермато-косметологические услуги, но незаконно расширили свои услуги, то есть они занимаются не только дермато-косметологией;

– клиники, у которых есть лицензия на другую деятельность, но они занимаются дермато-косметологией. Законно получили, однако есть нарушения;

– нелицензированные клиники. Они не получали лицензии, но у специалистов есть диплом врача — это попадет под статью «незаконное врачевание»;

– лица, не имеющие медицинского образования, оказывают косметологические услуги.

Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев в свою очередь сообщал, что проверка показала, что многие частные клиники не имеют лицензии, сертификатов. «Такого не должно быть. Соответствующие материалы переданы в правоохранительные органы», – сказал он.

Что сейчас говорят в Минздраве?

Кабмин образовал межведомственную рабочую группу по инвентаризации нормативных правовых актов, касающихся деятельности частных медорганизаций.

Группа до 1 августа 2022 года проведет комплексный анализ нормативных правовых актов, касающихся деятельности частных медорганизаций. По результатам проведенного анализа будут внесены предложения на рассмотрение председателя Кабмина.

Согласно распоряжению, Минздрав приостановил выдачу лицензий на меддеятельность юридическим и физическим лицам, а также формы №6 для клинических баз медицинских образовательных учреждений до принятия соответствующего решения по улучшению деятельности частных медорганизаций и оптимизации лицензированных требований.

Временный и.о. министра здравоохранения Жаркынбек Касымбеков озвучил, что отстраненный министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев создал некий информационный повод о том, надо или не надо закрывать частные клиники.

По словам Касымбекова, нужно ужесточить гигиенические, санитарные, квалификационные требования. «Все-таки здоровье граждан в приоритете, а развитие частного бизнеса – на втором месте. Позиция Минздрава и моя личная позиция – безопасность здоровья населения, чтобы граждане в таких центрах, в стоматологических кабинетах, в салонах красоты не заразились гемоконтактными инфекциями, не покалечились, или того хуже, посещение таких медицинских учреждений не закончилрсь летальным исходом», – сказал он.

Однако точного ответа по 111 частным клиникам, центрам и кабинетам в ведомстве нет. Известно, что ведется внутренний аудит по решениям Алымкадыра Бейшеналиева.

«Если были рациональные решения, мы продолжим. Например, реабилитационный центр «Алтын балалык» — замечательный проект, колоссальный труд, и мы не должны срывать работу. Дети из уязвимых семей должны проходить реабилитацию. По другим вопросам мне нужно ознакомиться с документами», – рассказал и.о. министра Касымбеков.