Для профилактики анемии важно регулярно проходить обследования у врача, напоминают специалисты Бишкекского центра укрепления здоровья.
Необходимо сдавать анализы крови и своевременно лечить хронические заболевания, связанные с потерей крови. Медики отмечают, что важную роль играет питание: в рацион следует включать продукты, богатые железом.
Железо бывает двух видов:
Гемовое — поступает из продуктов животного происхождения и усваивается лучше (14–18%). Его основные источники — мясные субпродукты, красное мясо, птица и яйца. Также богат железом шоколад — в 28 г содержится до 19% суточной нормы.
Негемовое — содержится в растительных продуктах, но усваивается хуже (5–12%). Зато веганы и вегетарианцы могут восполнить запасы железа благодаря гречке, нута, шпинату, гранату, киноа, бобовым и орехам.
Железо из животных продуктов усваивается организмом значительно лучше, чем из растительных, но при правильном сочетании пищи можно улучшить его усвояемость.
Железо лучше усваивается вместе с продуктами, богатыми витамином С (цитрусовые, ягоды, брокколи). «Кальций, наоборот, снижает его усвоение. Поэтому молочные продукты и блюда с высоким содержанием железа лучше есть в разное время», — информируют медики.
Подробнее: zdorovie.akipress.org/news:2330618/?f=cp