Цифровизация здравоохранения. Результаты и вызовы

15 апреля 2022 года. Сегодня Министерство здравоохранения Кыргызской Республики провело отчетное совещание о проделанной работе в области цифровизации здравоохранения Кыргызской Республики в рамках реализации концепта «СанарипMED» и утвержденной «Целевой модели развития цифрового здравоохранения», где участники обсудили текущие вызовы и пути их решения с участием заместителя министра здравоохранения Кыргызской Республики по цифровому развитию Джангазиева Б.И., партнеров по развитию и представителей экспертного сообществ и СМИ.

Министерством здравоохранения за первый квартал 2022 года разработан ряд цифровых продуктов для повышения доступности медицинской помощи и эффективного управления, которые на сегодняшний день активно внедряются во все медицинские учреждения страны.
На мероприятии в рамках концепции «СанарипMED» и утвержденной «Целевой модели развития цифрового здравоохранения» обсудили текущую ситуацию в сфере разработки цифровых инструментов в здравоохранении на примере борьбы с COVID-19, их прикладной эффект в борьбе с COVID-19, а также поставленные цели и планы Министерства здравоохранения на 2022 год и будущие вызовы в области здравоохранения.
«Министерство здравоохранения Кыргызской Республики определяет цифровизацию здравоохранения как одно из приоритетных направлений. Поэтому я убежден, что подобные открытые встречи демонстрируют свою эффективность для принятия оперативных управленческих решений, при разработке и запуске новых цифровых решений, и я также надеюсь, что они станут доброй традицией,» – отметил заместитель министра здравоохранения Кыргызской Республики по цифровому развитию Джангазиев Б.И.
На отчетном совещании были представлены новые цифровые системы, разработанные Центром электронного здравоохранения за первый квартал 2022 года, такие как Регистр лиц, находящихся на психиатрическом диспансерном учете, Регистр лиц, находящихся на наркологическом диспансерном учете, АИС «Медицинское свидетельство», Лицензионно-разрешительная деятельность в сфере здравоохранения, которые значительно помогут в автоматизации процессов работ в организациях здравоохранения.
«Цифровое здравоохранение играет ключевую роль в обеспечении всеобщего охвата услугами здравоохранения, поскольку предоставляет рациональные и эффективные модели для оказания качественной помощи, в равной степени доступной для каждого человека. Мы рады оказать помощь системе здравоохранения в преодолении вызовов и повышении потенциала цифровых инициатив,» – директор проекта USAID “Укрепление устойчивости систем здравоохранения” Асамбаева Ч.А.
Министерство здравоохранения продолжает реализацию национальных цифровых инструментов для повышения качества здравоохранения, уровня доступа к ней и удобства получения цифровых услуг и сервисов гражданами.
«Благодаря цифровизации здравоохранения, мы стали работать лучше и эффективней. Мы смогли не только у себя в международной организации, но и в секторе здравоохранения активизировать отчетность, доступность и результативность благодаря цифровым технологиям. Тем самым автоматизация деятельности внутри системы здравоохранения на цифровые решения необходима на данный момент,» – подчеркнул руководитель странового офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Кыргызстане Артыкова Н.П.
Министерство здравоохранения продолжает внедрение ранее разработанных цифровых систем и сервисов, таких как Цифровой профиль здоровья, лабораторная информационной система ILab, Национальная информационная система управления ресурсами (НИСУР), информационная система иммунизации IEmdoo и другие. Данные информационные системы являются первыми в серии национальных цифровых продуктов, которые сформируют единую цифровую экосистему здравоохранения.