Глава Минздрава КР сделал заявление по ситуации с клиникой Исманкулова

Бейшеналиев заявил, что будет проводить реформы и восстанавливать здравоохранение, несмотря на критику и негативные высказывания в его адрес.

БИШКЕК, 26 мар — Sputnik. Министр здравоохранения КР Алымкадыр Бейшеналиев сделал заявление по поводу скандала вокруг частной клиники известного хирурга Алмаза Исманкулова.
Напомним, что накануне представители Минздрава и мэрии Бишкека опечатали клинику “Микрохирургия глаза”, которое долгое время арендовала здание больницы. Вход во двор учреждения заварили.
В заявлении министра отмечается, что шумиха в прессе по поводу его высказываний направлена на то, чтобы отвлечь от основных вопросов по деятельности самого Исманкулова, а именно: об использовании им государственного кредита в личных целях, о международном скандале из-за этого кредита, даже о том, что выплата этого кредита ложится на налогоплательщиков.

“Почему никто не возмущается тем, что долгое время частная клиника занимает государственное помещение и даже в пандемию, когда катастрофически не хватало мест, Алмаз Исманкулов не предложил это помещение для размещения больных. И сейчас, вместо того, чтобы извиниться и освободить помещение, он ищет разные способы, лишь бы остаться в государственной больнице. Как вся эта ситуация выглядит с моральной точки зрения?” — говорится в заявлении.

Бейшеналиев добавил, что будет проводить реформы, несмотря на критику и негативные высказывания в свой адрес.
“Президент доверил мне здравоохранение, чтобы я провел реформы и восстановил эту систему. Ведь результаты хорошие есть: стала работать больница кыргызско-турецкой дружбы; позавчера президент осмотрел отремонтированный травматологический корпус, который простаивал с 2011 года; я вернул здание Бишкекскому роддому № 2, теперь там стало просторнее для рожениц; достраиваем “Алтын Балалык”; идет работа по качественной подготовке медицинских кадров. Что мешает тому же Алмазу Исманкулову решить вопрос с техническим кредитом, снять частное помещение для клиники и продолжить работу, как это делают другие медцентры? Проводимые реформы поддерживают все корифеи нашей медицины — Миталип Мамытов, Мамбет Мамакеев и другие”, — отмечается в заявлении.
Глава Минздрава резюмировал, что уволить его может “только президент, избранный народом”.