Традиционно лето заканчивается арбузами. Тем не менее они уже появились на прилавках рынков. Какие арбузы следует покупать, сообщила санитарный врач отдела гигиены питания Центра госсандэпиднадзора города Бишкек Гульнара Кожогулова.
Как она сказала в интервью АКИpress, не стоит покупать продукцию в стихийно-неорганизованных, несанкционированных местах.
«Вы можете подойти к продавцам и спросить документы, изучить их. Арбузы не должны лежать на земле, обязательно должны быть поддоны. Обратите внимание на целостность корки, чтобы не было трещин, отбитости. Если герметичность корки нарушена, то это говорит о том, что имеются болезнетворные микроорганизмы. Хвостик арбуза должен быть сухим, если он зеленый, это говорит о незрелости. Необходимо выбирать среднего размера арбузы. Поверхность рисунка должна быть четкой, «залеженность» пятна должна быть желтой.
После приобретения арбуза дома обязательно нужно промыть поверхность, можно даже моющими средствами. Далее нужно обдать кипятком, высушить. Арбуз готов», — сказала она.
По словам Кожогуловой, не нужно есть пространство до корки, сгрызать полностью арбуз и оставлять только кожуру, где может быть высокое содержание нитрата. Нитраты сконцентрированы в кожуре и первом слое арбуза.
Хранить арбуз рекомендуется в холодильнике до 2 суток.