Каковы особенности нового варианта коронавируса «кракен»?

«Здоровье» (АКИpress) — 12 января в России сообщили об обнаружении нового варианта коронавируса «кракен».

Как сообщали в Роспотребнадзоре, первый случай заражения субвариантом омикрона XBB.1.5 («кракен») был зафиксирован в Пензенской области в рамках мониторинга данных секвенирования геномов SARS-CoV-2, ежедневно загружаемых в национальную базу VGARus.

Кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков рассказал «Ленте.ру», что симптомы «кракена» не отличаются от других подлиний омикрон-штамма коронавируса.

«Кракен» — это значительно новая подлиния внутри омикрон-штамма коронавирусной инфекции

«Эволюция коронавирусной инфекции продолжается по тем же лекалам, что и в начале прошлого года: каждая последующая генерация или подлиния “омикрона” становится чуть более заразной. При этом новые подлинии лучше обходят сформированный ранее антиковидный иммунитет, но не отличаются значимо по патогенности и летальности», — заявил Крючков.

Никаких клинических различий внутри омикрон-штамма коронавируса нет. На индивидуальном уровне невозможно не то что отличить одну подлинию от другой, невозможно и разные линии коронавирусной инфекции отличить

«Более того, на клиническом уровне, если мы говорим о большинстве случаев среднетяжелого и легкого течения, невозможно отличить новую коронавирусную инфекцию от гриппа и риновирусной инфекции. То есть единственным методом для этого сейчас остается именно лабораторное исследование», – объяснил он способ выявления «кракена».

При этом иммунолог сообщил, что выявление подлинии штамма не влияет на оказание помощи заболевшему, а необходимо только для эпидемиологического мониторинга.