В Кыргызстане наблюдается дефицит лекарственных средств, из-за чего граждане вынуждены искать препараты самостоятельно через различные каналы. Этот вопрос неоднократно поднимался на заседаниях комитетов Жогорку Кенеша и на пленарных заседаниях парламента, сопровождаясь критикой в адрес ответственных органов.
Вакцинация взрослого населения против гепатита В приостановлена из-за отсутствия препарата в стране. 3 марта на заседании комитета ЖК по социальной политике председатель общества борьбы с гепатитом Анипа Надирова сообщила, что 118 тыс. человек получили первую дозу вакцины, однако 38 тыс. не пришли за повторной прививкой, из-за чего оставшиеся дозы не были использованы своевременно.
По ее словам, у Республиканского центра по контролю за гемоконтактными вирусными гепатитами и ВИЧ есть средства на покупку вакцин, но отсутствует организация, занимающаяся логистикой. Она обратилась к руководителю ГП «Кыргызфармация», но в тот день он покинул должность. Также сохраняется проблема с поставками лекарств для лечения гепатита D, которые ранее поступали из США и Швейцарии через Россию. Уже третий год пациенты не могут получить эти препараты, а некоторые готовы приобрести их самостоятельно, если будет возможность ввоза.
Критика «Кыргызфармации»
Спикер ЖК Нурланбек Тургунбек уулу заявил, что вопрос обеспечения лекарствами остается острым.
«Государство с хорошими намерениями создало „Кыргызфармацию“, но она не справляется с задачами. Цены на жизненно важные лекарства растут, как и негодование граждан. Государство должно дать возможность другим компаниям поставлять лекарства, ведь даже после отмены НДС на ряд препаратов стоимость продолжает расти», — отметил он.
Депутат Арсланбек Эгембердиев также подверг критике «Кыргызфармацию», отметив, что в 2024 году предприятие поздно завезло лекарства для онкобольных. В 2025 году на онкологию предусмотрено 850 млн сомов, но за два месяца ни один препарат так и не поступил.
Депутат Айсулуу Мамашова («Альянс») 20 января сообщила, что в стране отсутствует около 20 наименований лекарств, необходимых детям с эпилепсией, ДЦП тяжелой формы и другими заболеваниями.
Кто отвечает за поставки лекарственных средств?
Ранее госмедучреждения закупали лекарства самостоятельно через тендеры под руководством ФОМС. Однако этот механизм, по мнению властей, способствовал коррупции и задержкам поставок, что приводило к дефициту препаратов.
В 2023 году для централизации закупок было создано ГП «Кыргызфармация», заключающее контракты напрямую с фармкомпаниями. Президент Садыр Жапаров заявлял, что цель создания предприятия — устранение фармацевтической мафии, снижение цен и недопущение дефицита.
Первоначально предприятию выделили 1 млрд сомов, в 2024 году — 4 млрд. По словам экс-директора Гульмиры Шакировой, новая система позволила сэкономить более 300 млн сомов. Позже был открыт филиал предприятия — государственная аптечная сеть «Эл аман», работающая на базе медучреждений. Сейчас в стране насчитывается 100 таких аптек.
На сегодня на территории Кыргызстана зарегистрировано всего 6197 наименований лекарственных средств, а 3961 аптека получила лицензию на фармацевтическую деятельность.
Проблемы остаются
Несмотря на реформу, дефицит лекарств сохраняется. За два года руководство «Кыргызфармации» сменилось дважды. Сначала пост занимала Гульмира Шакирова, затем ее сменил Суйунбай Алиев, которого позже уволили по поручению президента. Причины увольнения не уточнялись.
31 января 2025 года парламентские фракции «Ишеним» и «Ыйман нуру» заслушали доклад министра здравоохранения Алымкадыра Бейшеналиева о состоянии системы здравоохранения. Депутаты подвергли резкой критике деятельность «Кыргызфармации», отметив, что предприятие не справляется с обеспечением жизненно важных препаратов.
Депутат Чолпон Султанбекова выразила сомнения в эффективности работы ГП, Айсаракан Абдибаева отметила слабую реализацию задач, а Марат Мураталиев призвал Минздрав активнее заключать контракты с международными производителями. Лидер фракции «Ыйман нуру» Динара Ашимова подняла вопрос о непрозрачности регистрации лекарств в стране.
Министр Бейшеналиев сообщил, что в 2024 году все госучреждения были обеспечены препаратами согласно заявкам, но для увеличения закупок в 2025 году необходимо еще 3,5 млрд сомов. 3 февраля он подал заявление об отставке.
Взаимодействие «Кыргызфармации» и «Эл аман»
3 февраля на заседании комитета ЖК по социальной политике вице-премьер Эдиль Байсалов признал двухлетнюю несогласованность между «Кыргызфармацией» и аптечной сетью «Эл аман». По его словам, первоначально ГП должно было заниматься только оптовыми закупками, однако министр Бейшеналиев запустил и розничный сегмент, что привело к разобщенности.
Байсалов подчеркнул, что оптовые закупки показали эффективность, но розничная сеть пока не работает на полную мощность.
Позиция нового руководства Министерства здравоохранения
После Бейшеналиева пост министра занял Эркин Чечейбаев, ранее работавший в системе Минздрава. Он уже выступил на заседаниях комитета и пленарных заседаниях парламента, озвучив следующие меры:
— Работа государственных аптек «Эл аман» будет пересмотрена: возможно закрытие, сокращение количества или изменение формата.
— «Кыргызфармация» будет приведена в «правильное русло». А пока медучреждениям дадут возможность оперативно закупать лекарства для восполнения дефицита. «Мы собрали список отсутствующих препаратов и будем давать возможность их оперативно закупать, чтобы пациенты не страдали», — сказал он министр.
По вакцинации от гепатита В глава Минздрава сообщил, что в медорганизациях имеется 56 919 доз вакцины, предназначенных для завершения второго и третьего этапов вакцинации. Новые партии ожидаются в марте, а остальные поступят через 2 и 6 месяцев.
«Кыргызстан зависит от производителей вакцин. Мы направили запросы крупнейшим компаниям, но из-за нехватки субстанций задержки наблюдаются по всему миру. Для полного курса требуется 60 130 доз, и поставки будут поступать поэтапно», — отметил Чечейбаев.
По ситуации с Центром онкологии представитель президента и Кабмина Алмасбек Абытов сообщил, что в 2024 году из 15 наименований лекарств в страну доставлены 13, а оставшиеся два не удалось закупить из-за малого объема.
19 февраля Минздрав издал приказ №156 о закупке лекарств, и «Кыргызфармация» ведет работу над их поставкой.
В ГП «Кыргызфармация» назначен новый директор — Талант Султанов, имеющий опыт работы в банковской сфере и международных организациях. Министр Чечейбаев отметил, что на него возлагаются большие надежды.
Однако пока кардинальные решения по «Кыргызфармации» и «Эл аман» не приняты.