Опасны ли КТ и МРТ — беседа о лучевой диагностике

Специалист по лучевой диагностике и исследованиям на высокотехнологичном оборудовании Улан Какишев и врач МРТ Жылдыз Абдыкадырова рассказали о современных направлениях в диагностической медицине и об угрозах для здоровья от лучевых аппаратов.

В программе “Особый акцент” на радио Sputnik Кыргызстан Какишев сообщил, что лучевая диагностика делится на три вида.
“Первый и самый безопасный вид — это ультразвуковое исследование. Оно позволяет выявить много патологий, но, к сожалению, не все. Поэтому при диагностике используется второй вид — рентгенография. Всем известная КТ — это рентгенографическая компьютерная томография, она позволяет выявить болезни, которые не поддаются диагностике УЗИ. Но рентген-излучение вредно, и, чтобы не нагружать пациентов, часто прибегают к МРТ — магнитно-резонансной томографии, которая работает на основе электрического поля. Вообще, томография очень улучшила диагностику, так как позволяет получать снимки в трех проекциях”, — рассказал Какишев.
По словам Абдыкадыровой, при выявлении болезней используются все виды лучевой диагностики.
“Нельзя сказать, что МРТ лучше КТ или УЗИ лучше рентгена. Каждый вид используется при определенных задачах. Главное, что нужно помнить, — любое исследование должно быть назначено врачом. То есть нельзя делать КТ или МРТ просто лишь для того, чтобы убедиться, что вы здоровы. Только врач может направить больного на подтверждение диагноза”, — сказала Абдыкадырова.
Можно ли беременным делать МРТ и почему УЗИ самый безопасный вид диагностики, слушайте в видеоверсии беседы.