Повышение зарплаты дало приток врачей в госбольницы, считает глава Кабмина

В Бишкеке прошел саммит «Достижения и вызовы при реализации Программы по охране здоровья населения и развитию системы здравоохранения «Здоровый человек – процветающая страна» на 2019-2030 годы».
Он сказал о постоянном и плодотворном сотрудничестве между Кабмином и международными партнерами в целях решения различных вопросов в отрасли здравоохранения и улучшения показателей здоровья населения.

По его словам, благодаря проводимым реформам в системе здравоохранения Кыргызстан смог достичь положительных результатов:

– создана модель здравоохранения, соответствующая потребностям населения в медицинской помощи и финансовым ресурсам;

– с повышением заработной платы медицинских работников создана благоприятная среда притока отечественных специалистов в медицину;

– внедряется система прослеживаемости лекарственных средств;

– проведена децентрализация управления;

– внедрена финансовая автономия организаций здравоохранения.

Приоритетами признаны:

– развитие первичного здравоохранения, семейной медицины;

– обеспечение доступности медицинских услуг для населения в рамках Программы государственных гарантий.

«За годы независимости Кыргызстану удалось преодолеть системный кризис здравоохранения. Кыргызстану удалось создать систему, которая позволяет обеспечить доступность медицинских услуг для населения во всех регионах страны в рамках Программы государственных гарантий, и дает возможность функционировать сектору в условиях рыночной экономики, оперативно реагируя на нужды населения», – сказал он.