Скоро Минздрав проверит, во всех ли больницах при входе разместили список бесплатных медуслуг

«Здоровье» (АКИpress) — В Министерстве здравоохранения 9 января прошло совещание с руководителями организаций республики по обсуждению важных задач системы здравоохранения в этом году.

Как пишет пресс-служба Минздрава, одним из вопросов было информирование граждан о предоставляемых государством медицинских услуг населению.

Как сказала министр здравоохранения Гульнара Баатырова, информирование граждан со стороны медицинских организаций не благое пожелание, а требование.

Поручением председателя Кабинета министров Акылбека Жапарова главы организаций здравоохранения должны были полностью обновить информационные стенды с целью доступа информации о предоставляемых государством медицинских услуг населению.

Важным критерием является оформление информации в доступной форме с размещением возле регистратуры на амбулаторном уровне, в холлах, в приемных отделениях больниц.

«В ближайшее время мы будем проверять результаты исполнения поручения и при необходимости принимать соответствующие меры к руководителям», – сказала Баатырова.

Для информации:

Какая информация размещается на информационных стендах?

На амбулаторном уровне — перечень бесплатных медицинских услуг, включая лабораторно-диагностические исследования по Программе государственных гарантий и льготное лекарственное обеспечение (скидки на медикаменты от 50 до 90%).

На стационарном уровне – перечень медицинских услуг, лекарств и медицинские изделия по Перечню жизненно важных лекарственных средств (ПЖВЛС), клинических протоколов и руководств. Для родильных домов — перечень бесплатных медицинских услуг, включая роды, в том числе путем операции кесарево сечения.

Фонд ОМС напоминает всем гражданам — оплата за медуслуги производится по прейскуранту в кассу организации. Оплата медработникам вне кассы запрещено.

В ведомстве напомнили, что с 1 января 2023 года начал действовать новый прейскурант на медуслуги в центрах семейной медицины, центрах общеврачебной практики, амбулаторно-диагностических отделениях стационаров широкого профиля, а также в клинико-диагностических отделениях стационаров третичного уровня.

В случае возникновения вопросов можно позвонить на линию 113 ФОМС. Звонки со всех устройств – бесплатные.