В Бишкеке начинается вакцинация против коронавируса препаратом Pfizer

Вакцинация препаратом Pfizer на этой неделе будет доступна в центрах семейной медицины и других прививочных пунктах Бишкека. Об этом сообщает Республиканский штаб по борьбе с COVID-19.

Накануне в Кыргызстан доставили растворители для вакцины против коронавирусной инфекции, а специалисты Республиканского центра иммунопрофилактики занялись распределением вакцины по республике.

30 августа вакцину привезут в прививочные пункты и ЦСМ Бишкека, далее ее доставят в остальные регионы страны. Вакцинация в столице начнется с завтрашнего дня.

В начале августа этого года в Кыргызстан поступило 100 тысяч доз вакцины Pfizer рамках механизма COVAX. Но, по данным Минздрава, по неизвестным причинам вакцину доставили без растворителей. В связи с этим вакцина Pfizer была недоступна для кыргызстанцев. 29 августа доставлены растворители.

В июле в Кыргызстане начался рост заболеваемости коронавирусом. В конце месяца Бишкек вошел в «желтую» зону. Минздрав КР рекомендовал гражданам придерживаться масочного режима в местах массового скопления людей – «в связи с рисками новых волн» COVID-19.

За прошедшую неделю, с 22 по 28 августа, зарегистрировано 179 новых случаев заражения COVID-19. Отмечается, что из числа заразившихся госпитализированы 26 человек, остальные 153 получают амбулаторное лечение.