В Кыргызстане инициируют новые законы в сфере обращения лекарств и медизделий

«Здоровье» (АКИpress) — В Бишкеке 11 ноября обсудили вопросы совершенствования законодательства в сфере обращения лекарств и медицинских изделий, лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности.


Так, по данным Минздрава, обсуждены законопроекты «Об обращении лекарственных средств» и «Об обращении медицинских изделий», а также проекты изменений в действующие законы: «О лицензионно-разрешительной системе», «О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства», «Об охране здоровья граждан в КР», Уголовный кодекс и Кодекс о правонарушениях.

По словам министра здравоохранения Гулнары Баатыровой, Минздрав и Департамент лекарственных средств пересматривают некоторые законодательные акты в сфере обращения лекарств.

«В основу новых отраслевых законов был положен ряд важных принципов, в том числе совершенствование системы госрегулирования и внедрения электронного управления, учтены вопросы обеспечения страны лекарствами и медизделиями в условиях ЧС, пересмотрены основы регулирования цен и вопросы гармонизации национального законодательства с актами ЕАЭС. Основной целью работы является повышение доступности эффективных и качественных лекарств и медизделий для граждан нашей страны», – сказала Баатырова.