В Кыргызстане ситуация с дефицитом лекарств ухудшается, - глава Фармсоюза

«Здоровье» (АКИpress) — В Кыргызстане ситуация с дефицитом лекарств ухудшается. Об этом заявил глава Фармсоюза Эрнис Асанов на парламентских слушаниях.

По его словам, дефицит лекарств наблюдается во всем мире. В настоящее время даже при наличии денег трудно найти и приобрести лекарства.

«Даже если у вас есть деньги, это не гарантирует доступность лекарств. В телеграмме существует чат под названием «Фарм-поиск», и там ежедневно появляется более тысячи сообщений от граждан, которые ищут то или иное лекарство. Там также есть те, кто предлагает продать лекарства. Вы сами понимаете, что если регистрация лекарств будет сокращаться, то укрепится черный рынок», — сказал он.

Асанов предложил сохранить национальную регистрацию и обсудить этот вопрос в рамках Евразийского экономического союза (ЕЭАС). «Это касается безопасности каждой страны. Пусть даже не будет пандемий, подобной той, что произошла в 2020 году, но в случае возникновения кризиса каждая республика может закрыть границы. Например, Россия закрыла некоторые и теперь обращается к нам с просьбой поставить около 100 наименований лекарств», — добавил он.

Также он уточнил, что количество лекарств, которые проходят регистрацию, уменьшается из-за необходимости соответствовать требованиям ЕАЭС, что представляет собой сложную задачу.

«Что такое национальная регистрация? Это означает, что лекарства, ввозимые из других стран, останутся доступными только у нас и не будут продаваться в рамках Евразийского экономического союза», — подчеркнул он.

Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев отметил, что каждую неделю проходит встреча с представителями фармкомпаний и обсуждаются все проблемы. Он надеется, что все вопросы решатся. «Мы должны войти в ЕАЭС, должны стараться», — озвучил он.