В Оше граждане сдают кровь для пострадавших в Баткене

Кыргызстанцы сдают кровь для баткенцев, пострадавших из-за вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе.

Граждане, желающие сдать кровь для пострадавших, могут обратиться по адресу: Бишкек, пр. Ч. Айтматова, 60, Республиканский центр крови.

График работы:

  • понедельник-пятница, с 08:00 до 14:00;
  • суббота, с 08:00 до 12:00.

При себе иметь паспорт, водительские права либо военный билет. Перед процедурой сдачи крови исключить жирное, жареное, молочное. Все центры крови в областях проводят аналогичную работу.

  • 14 сентября 2022 года в 08:00 таджикская сторона проявила вооруженную агрессию в районе южной части анклава Ворух РТ с использованием огнестрельного оружия и минометов. Пострадало село Самаркандек в Баткенском районе. Трое местных жителей получили ранения, в том числе 11-летний ребенок.
  • 15 сентября на границе сохранялась напряженность, однако ситуация была относительно стабильной.
  • 16 сентября погранслужба Кыргызстана сообщила о новых обстрелах со стороны Таджикистана. Обо всех событиях дня читайте в трансляции. Стороны вели переговоры в течение дня, но погранслужба ГКНБ КР неоднократно заявляла, что таджикские военные нарушают договоренности и продолжают обстрел, в том числе используя тяжелое вооружение. Аналогичные обвинения в адрес кыргызской стороны звучат в таджикских СМИ.
  • Обстрел кыргызстанской территории проводился, пока проходил саммит ШОС, где присутствовали как Садыр Жапаров, так и Эмомали Рахмон. Они провели переговоры.
  • На 09:00 было известно о 103 пострадавших, пять из которых отправили на амбулаторное лечение, остальных госпитализировали, в том числе в Бишкеке. Шесть детей поступили в НЦОМиД. Известно об одной погибшей девушке в результате осколочного ранения от снаряда, которую уже похоронили. В больницы Баткенской области поступили тела 24 человек. Камчыбек Ташиев также заявил, что погибло “много наших” военных, но подробностей во время прямого эфира не сообщил.