В результате столкновений на границе скончались еще три кыргызстанца

Число погибших кыргызстанцев в результате вооруженного конфликта на границе с Таджикистаном возросло до 62. Об этом 24 сентября сообщило Министерство здравоохранения КР. Ранее сообщалось о 59 жертвах столкновений.

Пострадавшими являются 198 человек, из которых 13 детей. Трое пациентов в стабильно тяжелом состоянии находятся в реанимации Национального госпиталя. Состояние здоровья остальных пострадавших оценивается как средней тяжести и относительно удовлетворительное.

«Всем пострадавшим оказывается необходимая медицинская помощь, компоненты крови, лекарства и изделия медицинского назначения имеются в достаточном количестве», – отметил Минздрав.

14-17 сентября между военными Кыргызстана и Таджикистана произошло масштабное столкновение. В результате обстрелов частично или полностью разрушены сотни объектов – дома, соцучреждения и военные объекты. Более 140 тысяч жителей приграничных с Таджикистаном сел были вынуждены покинуть свои дома. 18 сентября МИД Кыргызстана в своем заявлении обвинил Таджикистан в вооруженном акте агрессии.

Министерство иностранных дел Таджикистана сообщило о 41 жертве приграничного конфликта. Радио «Озоди», опираясь на данные собственных источников, опубликовало список 59 погибших таджикистанцев и написало о пострадавших в таджикских приграничных селах магазинах и домах. Подтвердить данные о жертвах и пострадавших с таджикской стороны из других независимых источников не представляется возможным.

19 сентября стало известно, что по итогам переговоров Кыргызстан и Таджикистан подписали мирный протокол по урегулированию вооруженного конфликта на приграничных территориях, предусматривающий полное прекращение боевых действий и отвод войск.