В Таласской области 30 мая зафиксировано массовое отравление, пострадали 12 человек. Об этом сообщил Департамент госсанэпиднадзора.
После оказания первой медицинской помощи 11 пострадавших направлены на амбулаторное лечение, 1 пострадавший получал стационарное лечение. 31 мая его выписали из больницы, состояние удовлетворительное. На лабораторное исследование отобраны клинические материалы от больных, находятся в работе.
В ходе эпидемиологического расследования установлено, что все пострадавшие 29 мая ели шаурму из точки быстрого питания «Казан Шаверма» в городе Талас.
Проведена внеплановая проверка с отбором продукции для лабораторного исследования, материалы находятся в работе.
На заведение составлены протоколы по статьям 80 и 214 ч.5 Кодекса о правонарушениях на 36 тыс. сомов. Деятельность временно приостановлена.
Пищевое отравление — острое заболевание, возникающее из-за употребления пищи, заражённой болезнетворными микроорганизмами, токсинами или ядовитыми веществами.
Наиболее опасны мясные и рыбные блюда, молочные продукты, салаты с майонезом или сметаной, а также кремовые десерты, если они хранились без охлаждения. Высокие температуры, установившиеся в республике, способствуют быстрому росту бактерий в скоропортящихся продуктах.
Чтобы избежать отравления, соблюдайте простые правила:
- Не ешьте продукты, хранившиеся вне холодильника.
- Не покупайте еду и десерты с кремом без холодильного оборудования.Избегайте покупок в стихийных точках и у неизвестных лиц.
- Разделяйте сырые и готовые продукты в холодильнике.
- Используйте отдельные доски и ножи для сырых продуктов.
- Тщательно готовьте мясо, рыбу, яйца.
- Не ешьте просроченные продукты.
- Хорошо мойте овощи, фрукты, ягоды, зелень.
- Мойте руки перед едой и после контакта с сырой пищей.
При первых симптомах отравления обращайтесь к врачу.