В Таласской области 30 мая зафиксировано массовое отравление, пострадали 12 человек. Об этом сообщил Департамент госсанэпиднадзора. 

После оказания первой медицинской помощи 11 пострадавших направлены на амбулаторное лечение, 1 пострадавший получал стационарное лечение. 31 мая его выписали из больницы, состояние удовлетворительное. На лабораторное исследование отобраны клинические материалы от больных, находятся в работе. 

В ходе эпидемиологического расследования установлено, что все пострадавшие 29 мая ели шаурму из точки быстрого питания «Казан Шаверма» в городе Талас.

Проведена внеплановая проверка с отбором продукции для лабораторного исследования, материалы находятся в работе.

На заведение составлены протоколы по статьям 80 и 214 ч.5 Кодекса о правонарушениях на 36 тыс. сомов. Деятельность временно приостановлена.

Пищевое отравление — острое заболевание, возникающее из-за употребления пищи, заражённой болезнетворными микроорганизмами, токсинами или ядовитыми веществами.

Наиболее опасны мясные и рыбные блюда, молочные продукты, салаты с майонезом или сметаной, а также кремовые десерты, если они хранились без охлаждения. Высокие температуры, установившиеся в республике, способствуют быстрому росту бактерий в скоропортящихся продуктах.

Чтобы избежать отравления, соблюдайте простые правила:

  • Не ешьте продукты, хранившиеся вне холодильника.
  • Не покупайте еду и десерты с кремом без холодильного оборудования.Избегайте покупок в стихийных точках и у неизвестных лиц.
  • Разделяйте сырые и готовые продукты в холодильнике.
  • Используйте отдельные доски и ножи для сырых продуктов.
  • Тщательно готовьте мясо, рыбу, яйца.
  • Не ешьте просроченные продукты.
  • Хорошо мойте овощи, фрукты, ягоды, зелень.
  • Мойте руки перед едой и после контакта с сырой пищей.

При первых симптомах отравления обращайтесь к врачу.