Вакцины против ВПЧ не влияют на репродуктивную функцию, - специалисты

«Здоровье» (АКИpress) — Почти все случаи рака шейки матки вызваны вирусом папилломы человека. Об этом сообщает Республиканский центр укрепления здоровья.

Специалисты отмечают, что первая вакцина для профилактики ВПЧ получила лицензию на применение в 2006 году. С тех пор более 270 млн доз ВПЧ вакцин было использовано в 112 странах мира.

В Кыргызстане для вакцинации девочек-подростков против ВПЧ применяется вакцина «Гардасил» (Gardasil), производство — Нидерланды.

«Гардасил» — четырехвалентная рекомбинантная однодозная вакцина. Она защищает от четырех наиболее опасных и распространенных типов ВПЧ — 6, 11, 16 и 18.

Семь из 10 случаев рака шейки матки вызывают ВПЧ 16 или 18 типа. Девять из 10 случаев генитальных бородавок вызывают ВПЧ 6 и 11 типов.

«Вакцина «Гардасил» не является «живой». Она состоит из вирусоподобных частиц, которые содержат белковую оболочку вируса без каких-либо генетических материалов самого вируса. Вакцины также содержат незначительное количество солей алюминия в качестве адъювантов», – рассказали специалисты.

По данным центра, вакцины против ВПЧ не влияют на репродуктивную функцию, не приводят к инфицированию этим вирусом и не могут вызывать рак. «Вакцина практически со 100%-ой эффективностью предотвращает любые будущие инфекции с теми типами ВПЧ, которая она содержит», – отмечают медики.