Витамин С или аскорбиновая кислота – это водорастворимое вещество, главная функция которого заключается в обеспечении надежной иммунной защиты организма человека.
Специалисты Бишкекского центра укрепления здоровья отметили, что в организме он не накапливается и поэтому должен поступать с пищей ежедневно.
Как работает витамин С в организме человека:
- повышает иммунитет;
 - способствует заживлению ран, ожогов и кровоточащих десен;
 - ускоряет заживление после операций;
 - способствует снижению уровня холестерина в крови;
 - защищает от многих вирусных и бактериальных инфекций;
 - действует как натуральное слабительное;
 - уменьшает вероятность тромбообразования;
 - помогает при лечении простудных заболеваний.
 
Самое большое количество витамина С, по данным медиков, содержат следующие продукты:
- шиповник;
 - цитрусовые;
 - барбарис;
 - облепиха;
 - черная смородина;
 - капуста;
 - перец.
 
В меньшем количестве аскорбиновую кислоту содержат зеленый лук, картофель, чеснок, огурцы, редька, зеленый горошек.
«Суточная потребность в этом элементе содержится в 3-3,5 литра яблочного сока, в пучке (50 г) петрушки, в одном лимоне или в одном апельсине», — отметили в столичном центре укрепления здоровья.
Симптомы нехватки витамина С:
- кровоточивость десен;
 - выпадение зубов;
 - легкость возникновения синяков;
 - плохое заживление ран;
 - вялость;
 - потеря волос, сухость кожи;
 - раздражительность;
 - общая болезненность;
 - суставная боль;
 - частые случаи простудных и вирусных заболеваний.
 
