ВОЗ признала возможным канцерогеном аспартам, который используется в диетических напитках

«Здоровье» (АКИpress) — Международное агентство по изучению рака (IARC), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам продовольственной и сельскохозяйственной организации (JECFA) 14 июля опубликовали на сайте ВОЗ оценки воздействия на здоровье искусственного подсластителя аспартама.

IARC квалифицировало аспартам как возможное канцерогенное вещество для человека (IARC группа 2B), ссылаясь на «ограниченные доказательства» концерогенности для человека. JECFA подтвердил допустимое ежедневное потребление 40 мг/кг массы тела.

«Оценки аспартама показали, что, хотя безопасность в обычно используемых дозах не вызывает серьезного беспокойства, были описаны потенциальные эффекты, которые необходимо изучить в дополнительных и более качественных исследованиях», — сказал директор Департамента питания и безопасности пищевых продуктов ВОЗ доктор Франческо Бранка.

Аспартам широко используется в различных продуктах питания и напитках начиная с 1980-х годов, включая диетические напитки, жевательную резинку, желатин, мороженое, молочные продукты, сухие завтраки, зубную пасту и лекарства, такие как леденцы от кашля и жевательные таблетки.