Рак легких — это заболевание, характеризующееся тем, что образуются злокачественные опухоли, возникающих из клеток, выстилающих бронхи или легкие.
Известный также как бронхогенная карцинома, рак легких, классифицируется на два типа:
-
мелкоклеточный рак легких (МРЛ)
-
немелкоклеточный рак легких (НМРЛ).
Данная классификация основана на микроскопических характеристиках самих опухолевых клеток. Определение двух указанных типов рака очень важно, ввиду наличия особенностей для них характерных, таких как различные особенности роста и распространения, а также разные способы схемы лечения.
Мелкоклеточный рак легких.
На долю мелкоклеточного рака легких приходится почти 20 процентов случаев заболевания раком легких. Данная опухоль является самой быстро растущей и агрессивной из всех видов рака легких.
Появление мелкоклеточного рака легких плотно взаимосвязано с курением, и лишь один процент опухолей возникает у некурящих людей. Мелкоклеточный рак легких быстро метастазирует в разные участки организма и чаще всего обнаруживается уже после своего распространения по оргнизму.
Немелкоклеточный рак легких .
Немелкоклеточный рак легких — один из самых распространенных типов рака легких, на долю которого приходится около 80 процентов случаев заболевания. Исходя из названия клеток, которые обнаруживаются в опухоли. Самым частым видом немелкоклеточного рака легких являются аденокарциномы, на долю которых приходится до 50 процентов всех случаев заболевания НМРЛ. Большинство аденокарцином образуется в наружных, или периферических, участках легких.
Факторы риска развития рака легких
включают следующее:
- Курение сигарет, труб или сигар, сейчас или в прошлом. Это самый важный фактор риска развития рака легких. Основным фактором риска возникновения рака легкого является вдыхание канцерогенов. Почти 90 процентов всех случаев заболеваний взаимосвязано с курением, а именно с воздействием канцерогенов, содержащихся в табачном дыме. Прекращение привычки курения – это самый действенный метод снизить возможность заболевания в независимости от возраста. Пассивные курильщики, т.е. самостоятельно не курящие люди, а вдыхающие табачный дым, тоже подвергаются риску появления заболевания. К примеру, если в супружеской паре один курящий, то для второго супруга вероятность возникновения заболевания легких увеличивается на 30 процентов в сравнении с супругами, где оба не курят. Также негативный эффект от табачного дыма усугубляет отсутствие в рационе фруктов и овощей.
- Лучевая терапия для груди или грудной полости.
- Радон в доме или на рабочем месте.
- Тестирование изображений, таких как компьютерная томография.
- Загрязнение воздуха.
- Отягощённый анамнез.
- Носители вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).
- Принимая добавки бета-каротина и являясь тяжелым курильщиком.
- Пожилой возраст является основным фактором риска большинства видов рака.
- Контакт с радоном, никелем, асбестом, мышьяком, кадмием, хромом, хлорметиловым эфиром.
Признаки и симптомы
Иногда рак легких не вызывает никаких признаков или симптомов. Его можно обнаружить случайно во время обследования рентгена грудной клетки, проведенного по ряду других причин . Следующие признаки и симптомы могут быть вызваны как раком легкого, так и другими заболеваниями:
- дискомфорт в груди или боль;
- кашель, имеющий длительный, непроходящий характер;
- затяжные легочные заболевания: бронхиты, воспаления легких. Повторное заболевание ими в течение короткого периода времени;
- затрудненное дыхание;
- одышка;
- кровь в мокроте (слизь кашляла из легких);
- охриплость;
- потеря аппетита;
- потеря веса по неизвестной причине;
- чувство усталости;
- проблемы с глотанием;
- отек в лице и / или венах в области шеи.
Диагностика рака легких
Проведение рентгенографии органов грудной клетки. Сам по себе рентген грудной клетки не способен подтвердить наличие заболевания рака легких. Он позволяет только обнаружить подозрительные участки в легких.
КТ (компьютерная томография).
С помощью компьютера при КТ создается множество поперечных снимков всего органа/ тела. В некоторых случаях, перед проведением сканирования, внутривенно вводится контрастное вещество. Это помогает более четко увидеть органы и их положение.
Низкодозовая спиральная компьютерная томография (или спиральная КТ).
Спиральная КТ эффективно обнаруживает небольшие опухоли в легких. В 90 процентах случаев новообразований, которые были обнаружены с помощью низкодозовой спиральной КТ, не являются злокачественными. В дальнейшем, однако требуют неудобного и дорогостоящего наблюдения и обследования в течение двух лет.
Магнитно-резонансная томография (МРТ).
Данный метод используется при необходимости определения точного местоположения опухоли. Лучевого воздействия МРТ не оказывает и не имеет побочных эффектов. С помощью МРТ получаются четкие детальные изображения высокого разрешения. Данная особенность позволяет обнаружить мельчайшие структурные изменения тканей и органов.
Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)
При помощи ПЭТ создаются трехмерные изображения внутренних органов. ПЭТ позволяет идентифицировать виды клеток внутри определённой опухоли.
Цитологическое исследование мокроты
Исследование мокроты под микроскопом является простейшим методом постановки диагноза. Это самый дешёвый и лишенный риска метод диагностики. Но ценность этого метода ограничена. Даже при наличии заболевания рака легких, не всегда в мокроте присутствуют клетки опухоли.
Бронхоскопия
Бронхоскопия – это процесс визуального обследования с помощью тонкого оптоволоконного зонда дыхательных путей пациента. Метод позволяет провести биопсию для изучения. Бронхоскопия зачастую требует проведения анестезии либо введения успокоительных препаратов для пациента.
Пункционная биопсия (тонкоигольная аспирационная биопсия).
Это процесс получения образцов клеток из образований в легких. Она чаще всего проводится под рентгенологическим контролем.
Плевральная пункция (торакоцентез).
В случаях когда образование затрагивает плевру, что может приводить к накоплению жидкости между легким и стенкой грудной полости, так называемый плевральный выпот. Торакоцентез — это забор с помощью тонкой иглы образца этой жидкости , который позволяет классифицировать в ней клетки и поставить диагноз.
Хирургические процедуры (медиастиноскопия и торакотомия)
Данные процедуры проводятся в операционной и требуют госпитализации пациента. Торакотомия изредка позволяет полностью удалить раковую опухоль. Процедуры связаны с риском развития основных хирургических осложнений: инфекции, кровотечения и осложнений от применения анестетика и лекарств.
Исследование крови
Анализы крови позволяют обнаружить биохимические или метаболические отклонения, способствующие росту опухоли. Разработка анализа крови, который мог бы помочь в постановке диагноза на данный момент является одним из предметов исследований в области рака легких .