Острый лимфобластный лейкоз

Острый лимфобластный лейкоз (острый лимфолейкоз) – это злокачественное заболевание кроветворной системы организма. Изначально болезнь зарождается в костном мозге, когда вместо нормальных (зрелых клеток) начинает “производиться” большое количество лейкоцитов (незрелых белых клеток). В здоровом организме, всё процессы идут сбалансированно, все клетки крови появляются, растут и обновляются очень циклично. Клетки крови созревают постепенно. Процесс созревания достаточно сложный. Однако, когда ребёнок заболевает острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ), то данные процессы созревания и обновления клеток полностью ломаются.

Белые кровяные тельца (лейкоцит‎ы), вдруг перестают созревать и не дорастают до полноценных здоровых клеток. Вместо этого они начинают быстро и бесконтрольно делиться. Работа системы кроветворения даёт большие сбои. Это когда больные клетки вытесняют здоровые клетки и занимают их место в костном мозге. У больного ребёнка не хватает ни здоровых лейкоцитов, ни красных клеток крови (эритроцит‎ов), ни кровяных пластинок (тромбоцит‎ов).

Поэтому у детей могут проявляться малокровие (анемия‎), разные инфекционные осложнения и частые кровотечения – это одни из первых симптомов, которые могут свидетельствовать об остром лейкозе. Однако, острый лейкоз сложен тем, что уже с самого начала не локализуется в какой-то одной части организма. Из костного мозга он уходит в кровь, в лимфу и во все другие органы. Нарушается работа всей системы органов. Поэтому острый лейкоз , как и все виды лейкозов, называют системной злокачественной болезнью, т.е. болезнь, которая выводит из строя весь организм.

ОЛЛ распространяется по организму очень быстро. Без лечения лейкозные клетки расходятся везде, не встречая препятствий. В случае, если лейкоз не лечить, то через несколько месяцев наступает летальный исход.

Формы острого лимфобластного лейкоза

Когда ребёнок заболевает ОЛЛ, то это значит, что в организме произошла мутация незрелых клеток-предшественников лимфоцит‎ов. Эти клетки-предшественники (или клетки-родоначальники) могут мутировать в любой момент созревания клетки. У заболевших детей находят разные формы ОЛЛ.

  • Например, все так называемые формы В-ОЛЛ произошли из клеток-предшественников В-лимфоцит‎ов.
  • Так называемые формы Т-ОЛЛ появились из клеток-предшественников Т-лимфоцит‎ов.
  • В случае, если мутация произошла на самом раннем этапе клеточного созревания, то в названии типа заболевания находится приставка “пре”.

Различают следующие формы или подтипы острого лимфобластного лейкоза:

  • пре-пре-B-клеточный острый лимфобластный лейкоз (чаще называют про-В ОЛЛ; также могут обозначать как нуль-клеточный ОЛЛ)
  • B-II ОЛЛ (или “обычного” типа)
  • пре-B-клеточный (B-III) ОЛЛ
  • зрелоклеточный (B-IV) ОЛЛ
  • про- и пре- Т-клеточный ОЛЛ
  • кортикальный Т-клеточный ОЛЛ
  • зрелый T-клеточный ОЛЛ

Сама болезнь – острый лейкоз – имеет разные подварианты или формы, которые друг от друга сильно отличаются. Болезнь может протекать совершенно по-другому, соответсвенно шансы на выздоровление разные. Чаще всего, у заболевшего ОЛЛ ребёнка родители замечают, это общие симптомы болезненного состояния: ребенок вялый, бледный (анемия‎) и не проявляет желания играть. Такое болезненное состояние у ребенка происходит из-за того, что ему не хватает эритроцитов, тем самым не хватает кислорода, который эритроциты переносят ко всем клеткам организма.

Из-за нехватки здоровых белых клеток крови (например, лимфоцит‎ов и гранулоцит‎ов), организм ребенка больше не может нормально бороться с разными возбудителями болезней. У него начинаются инфекции, часто с высокой температурой. Из-за нехватки тромбоцитов, отвечающих за быстрое свёртывание крови‎, у ребёнка могут высыпать точечные кровоизлияния на коже и начинают кровоточить слизистые оболочки.

Необходимые анализы

  • Анализ костного мозга и крови. По данному анализу можно точно определить, заболел ли ребёнок лейкозом и каким именно видом.
  • Также лабораторные исследования:
  • цитоморфологический‎,
  • иммунологический‎,
  • генетический‎ анализ.

По результатам таких исследований точно определяют, какой именно вид лейкоза найден. Без этого невозможно точно спланировать терапию. Как показывает практика лечения , разные варианты ОЛЛ отличаются друг от друга на молекулярном и клеточном уровне. Существует разница и в том, каковы шансы на выздоровление и насколько конкретный вид лейкоза чувствителен к схеме лечения.

Острый лимфобластный лейкоз. Методы лечения

  • Химиотерапия – это основной вид лечения детей с острым миелоидным лейкозом. Это терапия препаратами, которые ингибируют рост клеток (цитостатиками). Как правило, доктора работают с комбинациями из разных цитостатиков, и таким образом максимально эффективно борются с лейкозными клетками.
  • Лучевая терапия. Иногда кроме химиотерапии детям необходимо облучение ЦНС‎ (краниальное облучение, то есть об облучении головного мозга).
  • Трансплантация костного мозга. В некоторых случаях терапия состоит из курсов высокодозной химиотерапии, сразу после которой делают трансплантацию костного мозга.

Цель лечения – полностью убить лейкозные клетки в организме, чтобы костный мозг‎ снова заработал как кроветворный орган.

Однако: никакая статистика не может предсказать результат лечения: выздоровеет определённый ребёнок, или нет. Лейкоз, при наличии или отсутствии определённых благоприятных и неблагоприятных факторов, может протекать совершенно непредсказуемо.