Рак бронхов – это злокачественное образование, которое появляется изначально в железистой ткани, эпителии. Как правило, данное заболевание диагностируют у людей старшего поколения, которые уже перешагнули порог в 50 лет. Чаще всего, в 80 процентах случаев, новообразования злокачественного характера возникают у курящих людей. Очаги заболевания регистрируют в верхних отделах бронхиального дерева. В данной области вентиляция лучше, и канцерогенные вещества, содержащиеся в воздухе, могут привести к трансформации клеток и появлению первых симптомов рака бронхов.
Рак бронхов и его формы
В зависимости от гистологической структуры выделяют аденокарциному, крупноклеточный, мелкоклеточный и плоскоклеточный рак бронхов. Последний вид онкологии встречается чаще остальных, на него приходится 60% регистрируемых случаев. Аденокарцинома диагностируется реже остальных, ее обнаружвают у каждого десятого, кто подвергся данному онкологическому заболеванию.
По клинико-анатомическому фактору болезнь делят на периферический бронхогенный рак и рак центрального бронха.
Рак бронхов и причины его возникновения
Причиной возникновения этоно вида рака является перерождение тканей бронхов, которое возникает под воздействием негативных факторов. НА сегодняшний день известно, что 80 процентов пациентов с данным видом патологии – курильщики. Однако болезнь также может быть вызвано профессиональным фактором – работой в шахтах, линиях производства стекла и стекловолокна, на цементных заводах, а также при деятельности, связанной с летучими веществами, асбестом, реактивами.
Симптомы
При развитии рака бронхов симптомы (проявление и время их обнаружения) будут зависеть от того, насколько крупный бронх был поражен образованием: если это коснулось главного бронха, то и симптомы будут более выраженными.
Первый признак болезни – кашель. Он никак не зависит от условий внешней среды, эмоционального состояния пациента или положения его тела. Немного позже выступающая мокрота окрашивается в розовый цвет либо в ней наблюдается присутствие крови. Примерно в это же время проявляется лихорадка. Температура в течение дня может подниматься на 1–2 градуса, или вновь опускаться до 37° С.
Человек начинает терять вес. Еще через некоторый промежуток времени появляется «синдром верхней полой вены», который вызывается нарушением оттока крови из верхней части тела и головы. В таком состоянии пациент может спать только в сидячем положении, а дыхание его становится шипящим и затрудненным. Появляется отек шеи и лица.
Диагностика
Как правило, бывает сложно установить сразу же точный диагноз. Патология имеет симптомы, которые схожи с воспалением легких. При учащенном кашле, опухоль определяют при помощи рентгена или компьютерной томографии (КТ). Если же диагноз все еще вызывает сомнения, то проводится бронхоскопия, то есть происходит прямой осмотр бронхиального дерева при помощи эндоскопа. При этом также происходит забор образца ткани образования на гистологию. Если в нем присутствуют раковые клетки, то диагноз считается подтвержденным.
Лечение рака бронхов
Чаще всего для лечения рака бронхов применяется хирургическое вмешательство. Также применяются лучевая терапия и химиотерапия. Очередность и совместное применение методов зависит от вида опухолевого процесса и его распространенности.
На ранних этапах при хирургическом вмешательстве производится циркулярная резекция бронха. На более поздних стадиях происходит частичная резекция легкого или удаление всего органа. При диагностировании неоперабельной стадия рака больному оказывается симптоматическая помощь, происходит назначение противокашлевых лекарственных препаратов и обезболивающих, а также кислородной терапии.
Прогноз выживаемости всегда зависит от того, на какой стадии был обнаружен недуг (рак центрального бронха и других отделов), а также оперативности начала лечения. Радикальные хирургические операции показывают хорошие результаты у 80 процентов пациентов. При метастазировании центрального рака легкого в лимфатические узлы, долговременная выживаемость пациентов составляет всего 30 процентов. Если хирургическая терапия не производится, то 5-летняя выживаемость не превышает 5 процентов.