Аденома гипофиза

Аденома гипофиза – доброкачественная опухоль, которая берет свое начало из клеток передней доли гипофиза. В большинстве случаев она бессимптомно присутствует в течение десятков лет и обнаруживается совершено случайно, но у некоторых людей сопровождается определенными симптомами, существенно снижающими качество жизни.

Аденома гипофиза и ее виды

В зависимости от локализации выделяют такие виды аденом гипофиза:

  • первично-гипофизарные (патологически делящиеся клетки изначально локализуются в гипофизе);
  • вторичные (появляются вследствие гиперфункции гипоталамуса, а также гипофункции периферических органов эндокринной системы).

Также опухоли различают по размеру:

  • микроаденомы (менее 10 мм в диаметре);
  • макроаденомы (более 10 мм в диаметре);
  • гигантские макроаденомы (6 см и более).

По клинической симптоматике опухоли этой зоны мозга бывают 2-х типов – гормонально активные и неактивные. Гормонально активные возникают в случае поражения отделов железы, которые продуцируют тот или иной гормон, во 2-ом случае опухолевый процесс затрагивает клетки, которые не вырабатывают гормоны, что, конечно же, отражается на клинической течении болезни .

 

Причины появления аденомы гипофиза

Точные причины образования аденом гипофиза специалистам пока не ясны. Известно, что это образование в большинстве случаев не носит наследственный характер, однако может становиться причиной ряда генетически обусловленных синдромов, которые повышают риск ее появления:

  • травмы головы;
  • инфекционные заболевания центральной нервной системы (менингиты, энцефалиты, лептоспироз и другие);
  • прием оральных контрацептивов;
  • патологическое течение беременности и родов;
  • отравления ядами и токсинами;
  • изменение выработки гормонов периферическими эндокринными железами.

 

Аденома гипофиза и ее симптомы

Все признаки аденомы гипофиза можно объединить в 2 большие группы: эндокринные и офтальмо-неврологические. Первые представляют из себя симптомы гиперпродукции того или иного гормона. Вторые же появляются при сдавливании растущим образованием близлежащих отделов мозга и зависят от того, какие функции участков ЦНС задеты. 

Так, офтальмо-неврологическими симптомами аденомы гипофиза могут стать:

  • головные боли, особенно в височной и/или лобной областях, стойкие, не реагирующие на прием анальгетиков;
  • тошнота, рвота;
  • снижение остроты зрения;
  • двоение в глазах;
  • изменение полей зрения;
  • глазодвигательные нарушения (ограничение объема движений глазных яблок);
  • стойкая заложенность носа (при прорастании новообразования в ткани клиновидной или решетчатой пазух);
  • при поражении гипоталамуса – нарушения сознания.

Проявление эндокринно-обменного синдрома напрямую зависит от клеточного строения гормонально-активной образования:

  • при пролактиноме симптомами аденомы гипофиза у мужчин – увеличение в размерах грудных желез (гинекомастия), эректильная дисфункция, галакторея, снижение полового влечения; у женщин становятся нарушения менструального цикла, бесплодия, себорея, галакторея, ожирение, нарушение либидо;
  • соматотропинома сопровождается увеличением размеров отдельных частей тела – акромегалией (у взрослых) и увеличением роста – гигантизмом (у детей); у пациентов повышается масса тела, возможно развитие патологии щитовидной железы, сахарного диабета, повышенной жирности кожи, полиневропатии, гипергидроза;
  • при кортикотропиноме пациенты сообщают о жалобах на ожирение с отложением жира в виде фартука, повышение артериального давления, растяжки на бедрах и животе, участки атрофии, частые переломы костей, повышенную пигментацию кожи, склонность к поражениям гнойничновым и грибковой природы;
  • тиреотропинома характеризуется симптоматикой гипотиреоза (вялостью, общей слабостью, отечностью, заторможенностью, пониженным настроением) или тиреотоксикоза (потливостью, раздражительностью, бессонницей, ощущением сердцебиения, дрожанием в теле);
  • гонадотропинома продуцирует преимущественно неактивные биологически гормоны, поэтому ее основные симптомы офтальмо-неврологического характера; также иногда она сопровождается галактореей и признаками синдрома гиперстимуляции яичников.

 

Диагностика аденомы гипофиза 

Мужчины и женщины с симптомами аденомы гипофиза, как правило, первично обращаются к офтальмологу, неврологу  или эндокринологу – это зависит от специфики клинической симптоматики. По хорошему для уточнения и подтверждения диагноза таким пациентам необходим осмотр каждого из этих специалистов.

Прежде всего, специалист беседует с пациентом: выясняет жалобы, уточняя как давно и в каком порядке они появились, как видоизменялись со временем, чем пациент пытался облегчить симптомы и с каким результатом. Врач интересуется сопутствующими болезнями пациента и наследственностью – патологиями, которыми страдают его родственники. Затем он производит объективное обследование – осматривает пациента, цвет и иные характеристики кожи, оценивает его телосложение, проводит пальпацию и перкуссию пораженной части тела.

На основании полученных данных специалист в уме формирует возможные причины болезни, предполагает, какие патологии могут иметь место у его больного, и в зависимости от этого назначает программу обследования, которая позволит уточнить диагноз. Она может состоять из:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови (показатели белкового, липидного обмена, углеводного, определение количества гормонов – половых, глюкокортикоидных и тиреоидных);
  • радиоиммунологическое исследование уровней гормонов гипофиза с помощью меченного радиоактивного изотопа;
  • рентгенологическое обследование (основной способ диагностики аденомы гипофиза головного мозга) – МРТ, рентгенография,  компьютерная томография, ангиография сосудов головного мозга – в зависимости от текущей клинической ситуации;
  • консультации профильных специалистов – эндокринолога, офтальмолога и рентгенолога.

 

Аденома гипофиза. Лечение.

Лечение аденомы гипофиза может быть хирургическим, консервативным, с применением лучевой терапии или комплексным – с применением нескольких из вышеуказанных методов.

Консервативное лечение подразумевает прием пациентом препаратов, позволяющих нормализовать повышенный уровень определенного гормона. Чаще всего применяется при пролактиномах. Цель медикаментозной терапии – уменьшение образования в размере, а также снижения симптомов повышенной продукции пролактина.

Цель хирургического лечения – удалить все опухолевые клетки. Оно может быть произведено из транскраниального (путем трепанации черепа) или трансназального доступа (через нос). В последнем случае применяется эндоскопическое оборудование.

Вариант консервативного лечения – лучевая терапия. Ее применяют как дополнение к операции либо как альтернативный метод для пациентов, которым хирургическое вмешательство противопоказано.

Также применяется современный метод лечения аденом гипофиза у мужчин и женщин – радиохирургическая операция на гамма-ноже. При этом луч радиации направляется непосредственно в область опухоли и разрушает патологические клетки. Операция малотравматична, производится в амбулаторных условиях. Она не требует применения общей анестезии, не приводит к развитию хирургических осложнений и не снижает качество жизни пациента после вмешательства. Может быть применена в качестве метода выбора для лечения рецидивов патологии.

Если у вас возникли вопросы по терапии аденомы гипофиза или препаратов для терапии данного заболевания, свяжитесь с нашими специалистами. Они всегда готовы помочь.