Раковая опухоль

Что такое рак или онкология?

Рак – это заболевание, которое начинается с изменения/мутации клетки человека, когда она начинает хаотично расти и делиться. Как правило клетки в организме всех животных и человека работают по своему внутреннему графику деления по времени. Этот график определяет, когда клетка‎ растёт и делится, стареет и созревает или умирает, то есть контролирует все естественные процессы, из которых определяется цикл жизни клетки – также известный, как клеточный цикл‎. У раковых клеток этот механизм контроля повреждается.

Конечно же любая клетка организма может сломаться и стать раковой. Именно поэтому у детей, взрослых и пожилых людей существует так много разных форм рака. В зависимости от вида пораженной клетки, количества таких клеток и пораженного органа, болезнь проявляется с различными симптомами. С разными формами рака борются по-разному, также по-разному оценивают шансы на выздоровление пациента.

Как и почему появляется раковая опухоль или онкологическое заболевание?

Как мы выяснили рак (новообразование) возникает в том случае, когда происходит сбой внутреннего часового механизма клетки, иначе клеточного цикла. Иначе говоря, это состояние когда клетки начинают бесконтрольно делиться и расти, если нет старения или дифференцировки клеток, либо их недостаточно, а также если нет естественной смерти клетки.

Возможными причинами такого сбоя в регулировании клеточного цикла, заставляющие клетку сломаться, могут быть наследственные факторы и мутация‎ (изменения) всевозможных генов. В повседневной жизни такие гены регулируют внутренние механизмы работы клетки (факторы транскрипции‎, ген супрессор опухолей‎, онкогены‎). Благодаря таким процессам происходит взаимодействие между клетками. Также они же производят ремонт собственного генетического материала при его сбоях.

Существуют редкие врождённые дефекты генов, а также наследственные и приобретённые мутации, которые увеличвают вероятность заболеть раком уже в совсем раннем детском возрасте. Но необходимо отметить, что сам рак не является наследственным заболеванием.

Необходимо сказать, что некоторые воздействия извне могут также приводить к спонтанным возникновениям и мутациям, такие как различные виды излучение или ультрафиолетовые лучи‎, многие химические вещества, а также яды и некоторые инфекции. При возникновении рака в детском возрасте часто предполагают, что ребенок подвергся определённому влиянию в период беременности. Также есть ряд подтверждений, что в отличие от взрослых у детей и подростков ещё до рождения существует определённая предрасположенность к раковому заболеванию. А это значит, что изменения в некоторых клетках организма произошли уже в эмбрионе.

Какие бывают виды рака?

Лейкоз‎ и лимфома

В случаях, если рак возникает в кроветворной системе/костном мозг‎е, тогда он протекает в форме лейкоза. Если же поражается лимфатическая система‎ (например, селезёнка и/или лимфатические узлы‎), то уже говорят о лимфоме. Специалисты называют заболевание системным, если оно охватывает полностью весь организм (в кроветворной и лимфатической системе)

Саркома‎ и карцинома‎

Также рак может проявиться в виде опухоли‎ внутреннего органа. От вида ткани, в которой он возник, его называют:

  • саркома‎ – переродившаяся нервная, опорная или соединительная ткань, такая как: хрящ, кость или мышца;
  • карцинома‎ – мутировавшие клетки на поверхности и/или стенках органов или желез;
  • бластома – эмбриональная опухоль, которая возникает из полностью незрелых или из едва начавших созревание клеток. В момент, когда ткани органов находятся на стадии созревания. В этом случае опухолевую ткань еще невозможно классифицировать и отнести к какому-то определённому типу.

Характерным отрицательным признаком раковых клеток является то, что они быстро и хаотично делятся/растут. При этом это не зависит от типа возникновения, от того, из какого типа клеток или ткани они появились. Другим отрицательным признаком является то, что они передают по наследству информацию своим дочерним клеткам. Естественно, что эти клетки уже не способны выполнить собственное первоначальное назначение или функцию. Поэтому, проникая в здоровую ткань, начиная расти там и вытесняя её, раковое образование разрушает ее и нарушают нормальную работу организма.

Также необходимо отметить то, что злокачественные клетки могут “путешествовать” с места своего рождения и попадать по сосудам лимфатической и кровеносной системы в другие области тела, образуя тем самым метастазы (дочерние очаги). Именно поэтому уже при постановке диагноза онкологии необходимо исходить из того, что в организме существуют мельчайшие дочерние злокачественные очаги, они же микро-метастазы‎. Очень часто их почти невозможно выявить стандартными методиками обследования пациентов.

Все это говорит о том, что недостаточно лечить только видимую часть заболевания. С самого старта комплексной терапии должно также параллельно проводиться лечение, которое сконцентрировано на борьбу с невидимыми метастазами. Его необходимо проводить комплексно и системно с применением самых качественных препаратов и привлечением грамотных специалистов. При отсутствии необходимого лечения неважно из какой клетки рак появился изначально, он почти всегда поражает весь организм .

Именно из-за таких качеств и свойств, агрессивных и опасных для всего организма, а потому опасных для жизни пациента, раковые заболевания также называются злокачественными.

Если у вас возникли вопросы, свяжитесь с нами, мы будем рады ответить на них.