Химиотерапия. Лекарственные препараты

Весь процесс лечения химиотерапией обычно проводят курсами (этапами ) — приемы определённых лекарственных препаратов, когда их приемы, чередуются с перерывами. Это делают для того, чтобы дать организму пациента возможность восстановиться и набраться сил. Схему лечения, дозировки и способы введения препарата определяет лечащий врач, опираясь на результаты анализов и детального обследования.

Длительность проведения химиотерапии и ее сроки зависят от тяжести заболевания. Как правило такое лечение с перерывами может проходить от нескольких недель до нескольких месяцев. При этом врач производит постоянное наблюдение и вносит корректировки в курс по мере изменений в состоянии пациента.

Лекарственные препараты для химиотерапии по принципу действия на организм разделяют на две большие категории:

  1. Цитотоксические лекарственные препараты для химиотерапии.

Их действие направлено на уничтожение патологических клеток. Основной эффект происходит из-за воздействия на ферменты и структуру ДНК, что приводит к гибели раковой клетки. Самые известные средства – это препараты на основе доксорубицина, карминомицина и даунорубицина. Главная проблема таких лекарств — их низкая избирательность по отношению к клеткам, поэтому возможны нарушения в работе системы пищеварения, кроветворных органов, а также сбои в желудочно-кишечном тракте. Противоопухолевые препараты целесообразно применять с кортикостероидами и использовать совместно с лучевой терапией комплексно.

  1. Цитостатические лекарственные препараты для химиотерапии.

Эти препараты являются ферментами, которые воздействуют на организм более щадящим способом. Их основная задача — прекратить деление и рост раковых клеток за счет их интоксикации, нарушить жизнедеятельность образования и в последствии добиться ее некроза. Самая распространенная группа лекарств — это антрациклины, которые также известны как: митомицин и митоксантрон.

Необходимо понимать, что комбинации конкретных препаратов  и последовательность их приема зависят от вида рака и целей, поставленных врачом.

Особенности лечения онкологических пациентов при химиотерапии.

Лечение онкологии химиотерапией имеет свои особенности для каждого отдельного пациента. В первую очередь терапия определяется видом рака. Ниже мы рассмотрим наиболее частые определяемые диагнозы.

Химиотерапия при раке легкого.

Лечение химиотерапией рака легкого основано на полном уничтожении онкологических клеток. При этом курс лечения считается высокоэффективным, когда речь идет о ранней стадии мелкоклеточного рака. Противоопухолевые препараты могут быть единственным средством спасения, а также применяться комплексно совместно с другими лекарствами. Наиболее часто используются цитостатики, которые вводятся с помощью капельницы. Между циклами назначаются перерывы от 3 до 5 недель. Интоксикация организма или наличие метастаз в печени являются противопоказаниями. Также дополнительно к химиотерапии для снижения побочных эффектов вводят так называемую поддерживающую терапию.

Химиотерапия при лимфоме.

Химиотерапия при лимфоме считается эффективной так как активное действующее вещество распространяется по всему организму и оказывает действие на все зараженные участки лимфатической системы. Лечение занимает несколько месяцев. При этом отличные результаты показывает совместное использование таких препаратов, как циклофосфан с доксорубицином, винкристином, преднизолоном и другими. Обычно препараты вводятся внутривеннои как правило прогнозы  положительны. Так на 1-ой и 2-ой стадиях большинство пациентов излечивается.

Химиотерапия при раке молочной железы.

Химиотерапия при раке молочной железы применяется дополнительно к хирургическим методам лечения. Терапия позволяет уменьшить рост и развитие онко-клеток, а также остановить метастазирование и снизить риск повторного появления образований. При этом используют препараты на основе доцетаксела, трастузумаба, капецитабина, бевацизумаба, которые вводятся внутривенно. Также у женщин в период менопаузы с гормонально позитивным раком применяется гормональная терапия, как совместно с химиотерапией, так и без нее.

Химиотерапия и лекарственные препараты при раке яичников.

К химиотерапии при раке яичников длительностью не меньше года, прибегают до или после операции для остановки метастазирования и предупреждения рецидива. Обычно при этом используются цитотоксические препараты. Наиболее распространены препараты на основе карбоплатина, которые вводятся в вену. Также при терапии используют внутрибрюшное введение и иногда пероральное.

Химиотерапия при раке желудка.

Существуют случаи, когда химиотерапия может быть единственным методом лечения человека с раком желудка, но иногда также используется для усиления эффекта после операции. Ее проводят только в стационаре под наблюдением лечащего врача. Лечебные препараты вводятся как перорально, так и внутривенно и позволяют уменьшить выраженность симптомов и понизить количество метастаз. Эффект от химиотерапии при этом типе рака сильно разрушителен, период восстановления и реабилитации может занимать несколько лет.

Все указанные факты говорят о том, что, независимо от типа рака, химиотерапия является наиболее востребованным методом лечения. Преимущества ее применения заключаются в возможности бороться с метастазами, а также уничтожать невидимые при обследовании клетки по всему организму. Хирургия же и лучевая терапия обладают точечным эффектом для локального эффекта. Крайне часто бывает так, что курс использования химических препаратов является единственным способом добиться выздоровления человека и сохранения жизни.