радиотерапия

Лучевая терапия или радиотерапия – это мировой эффективный и безопасный метод лечения раковых опухолей при помощи ионизирующего излучения (бета-излучение, рентген, нейтронное излучение, гамма-излучение, пучки частиц из медицинского ускорителя).

Радиотерапия наиболее часто используется при  новообразованиях различной этиологии. Однако все больше набирает популярность использования облучения для лечения некоторых неопухолевых заболеваний. Так например, оно встречает применение в косметологии — облучение после пластической хирургии келоидных рубцов, а также при эпиляции при помощи мягкого рентгеновского излучения. Еще известно успешное применение радиотерапия для лечения пяточной шпоры (плантарного фасциита).

При новообразованиях лучевую терапию часто проводят до и после оперативного удаления образований, а также самостоятельно, без операции.

Преимущества метода радиотерапии для лечения пациентов неоспоримы. Давайте рассмотрим их.

Радиотерапия позволяет:

  • сохранить функции и анатомию органов,
  • улучшить качество жизни пациента,
  • увеличить показатели выживаемости,
  • снижает болевой синдром при заболевании.

Радиотерапия используется при лечении практически всех злокачественных опухолей, в каких бы органах и тканях они не были обнаружены. Ни одна другая методика лечения онкологии не способна эффективно подменить радиотерапию с задачей уничтожения опухоли и снижения боли и облегчения других симптомов.

Лучевую терапию можно использовать с целью полного излечения от онкологии или облегчения ее симптомов, отдельно или в совместном применении с другими методиками лечения рака, например хирургической операцией или химиотерапией.

На сегодняшний день полное излечение возможно более чем в 50 процентах обнаруженных случаев злокачественных опухолей, для чего крайне важно применение радиотерапии. Обычно радиология  требуется примерно для 60 процентов пациентов на том или ином этапе заболевания, проходящих лечение от онкологии.

К сожалению, для Казахстана эти цифры не действительны. 

Сущность радиотерапии

Цель радиотерапии – это разрушение опухолевых клеток. Принцип его действия основан на способностях нарушать репродуктивные функции онко клеток, вследствие чего организм пациента естественным образом избавляется от мертвых клеток.

Радиотерапия убивает патологические клетки путем негативного воздействия на их ДНК, в результате чего они более не способны расти и делиться. Мы знаем, что чем более активно клетка делится, тем больше повреждений она получает от радиации. Эта методика лечения новообразований является наиболее эффективным при разрушении активно делящихся клеток, раковых клеток. То есть, если злокачественные клетки будут более активны, чем окружающие их клетки, то и повреждающее воздействие излучения будет более серьезным для них.

Эти явления объясняют эффективность радиотерапии при одновременном излучении как “больных” клеток, так и большого количества “здоровых” клеток. Современные медицинские установки лучевой терапии могут существенно повышать терапевтическое воздействие за счёт более узконаправленного луча ионизирующего облучения, бьющего точно в очаг новообразования, и поэтому оказывающего более щадящее действие на здоровые ткани.

Высокая чувствительность патологических клеток раковых образований к облучению связана с их двумя основными характеристиками:

  • они делятся намного быстрее здоровых клеток,
  • они не могут более эффективно восстанавливать повреждения, в отличии от здоровых клеток.

Классификация радиотерапии

Сегодня различают лучевую терапию:

  • по типу воздействия;
  • по дозе излучения.

Выделяют следующие способы воздействия радиотерапии:

  • дистанционную (источник располагается на некотором удалении от пациента),
  • контактную (источник излучения контактирует с клетками человека),
  • радионуклидную терапию (радиофармпрепарат вводят в кровь пациента).

Контактную лучевую терапию также называют брахитерапией.

Выделяют следующие виды излучений:

  • корпускулярное, по типу частиц делится на две группы:
  1. α-частицы,
  2. β-частицы,
  • нейтронное (в качестве источника используют циклотроны или изотоп 252Cf),
  • ионы углерода[2][3][4][5][6]
  • протонное,
  • рентгеновское излучение,
  • волновое,
  • γ-излучение.

Может ли человек во время лечения стать радиоактивным?

Радиотерапия не способствует появлению радиоактивности  организма человека. Нет нужды избегать контактов с людьми, которые в данный момент получают радиотерапию. Поцелуи, объятия и сексуальные отношения не несут риска радиационной опасности.

Какова продолжительность лучевой терапии?

Продолжительность курса радиотерапии зависит от особенностей болезни, дозы и выбранного метода облучения. В большинстве случаев лучевая терапия переносится пациентом без последствий, и госпитализация при ней не требуется. При некоторых показаниях лучевая терапия производится в условиях стационара.

Побочные эффекты радиотерапии

К сожалению, вследствие облучения могут страдать как патологические клетки, так и здоровые клетки тканей. Само же образование под воздействием ионизирующего излучения погибает, а продукты распада попадают в кровь. В месте действия могут появляться лучевые ожоги, образовывается ломкость сосудов, также возможно появление мелких кровоизлияний или образование язв на облучаемой поверхности.

На сегодняшний день известно о возможных появлениях так называемой лучевой реакции. У пациента могут наблюдаться утомляемость, слабость, рвота, тошнота, выпадение волосы, изменяется картина крови, становятся ломкими ногти и происходит угнетение кроветворения.  Данное состояние может потребовать дополнительного курса реабилитации после окончания терапии.