рак почки

Рак почки — злокачественная опухоль, которая формируется в одной или сразу в обеих почках. Данное заболевание находится на десятом месте по распространенности. Также замечено, что чаще болезнь встречается у городских жителей в возрасте от пятидесяти до семидесяти лет. Представители сильного пола попадают в группу риска, так как у них вероятность обнаружения рака почки в два раза выше.

Среди всех типов злокачественных опухолей почки наиболее частым  оказывается почечно-клеточный рак (сорок процентов случаев), меньше встречается образования в почечной лоханке и мочеточнике, а наиболее редко (менее чем десять процентов случаев) встречается саркома.

Врачи достоверно не могут назвать причины, которые приводят к данного недуга, однако достаточно точно выделяют способствующие его появлению факты:

  1. Вредные условия труда (работа с химикатами).
  2. Курение (риск увеличивается на 50%).
  3. Высокое артериальное давление.
  4. Поликистоз почек.
  5. Продолжительное нахождение на гемодиализе почки.
  6. Избыточная масса тела.
  7. Сахарный диабет.
  8. Генетическая предрасположенность, редко встречающиеся заболевания (синдром фон Гиппеля-Линдау).
  9. Вирусные инфекции.

Симптомы рака почки

На сегодняшний день около пятидесяти процентов всех случаев опухоли почки выявляются случайным образом, как правило, при плановом УЗИ. При этом какие-либо симптомы отсутствуют.

Характерные симптомы болезни наблюдаются реже. Это:

  1. Повышение артериального давления (может быть спровоцировано сдавливанием артерий или продуцированием опухолью ренина), а также повышение температуры тела.
  2. Боли в спине и/или пояснице: такие жалобы связаны обычно с закупоркой мочеточника или распространением опухоли в соседние органы/ткани.
  3. Похудание, общая слабость, анемия,  чрезмерно выраженная утомляемость и/или ночная потливость.
  4. Кровь в моче (гематурия). Появление может носить обильный характер и внезапный.
  5. Варикоцеле.
  6. Уплотнение в животе (при пальпации нащупывается опухоль).

К большому сожалению, часто признаки рака почки проявляются не сразу, болезнь длительно протекает в бессимптомной форме. Именно поэтому так важно проходить регулярный осмотр, делать УЗИ и сдавать анализ мочи или крови.

Диагностика рака почки

заключается в целом спектре различных действий, которые позволяют установить правильный диагноз с максимальной точностью для больного.

  1. Самым доступным методом диагностики считается УЗИ.
  2. Анализ крови позволяет выявить косвенные признаки
  3. Также стандартом диагностики опухоли почки является компьютерная томография с контрастированием. Так как данный вид диагностики дает полное представление о размере опухоли, ее положении, клинической стадии и распространении в соседние органы.
  4.  Анализ мочи выявляет наличие крови в моче.
  5. Заболевания: малокровие, щелочной фосфатазы, повышенный уровень мочевины в крови и т. д.
  6. Для анализа наличия метастазов в лёгких и костях скелета используют остеосцинтиграфию, а также рентгенографию органов грудной клетки.
  7. МРТ для диагностики опухолей почки используется меньше, чем компьютерную томографию, так как основным показанием для выполнения МРТ является противопоказание к прохождению компьютерной томографии.
  8. Почечная ангиография — это рентгенологическое исследование с контрастным веществом.
  9. Биопсия опухоли почки назначается для подтверждения диагноза и определения дальнейшей тактики терапии. К сожалению, в ряде случаев биопсия опухоли почки оказывается неинформативной, по этой причине на сегодняшний день это исследование выполняется крайне редко.

Иными словами, исходя из выявленных проявлений рака почки, текущего состояния больного и результатов его анализов, специалст выбирает тот или иной метод диагностики рака почки для определения максимально точного диагноза.

Стадии рака почки

Всего существуют 4 стадии рака почки, которые имеют различные степени излечения (конечно же, вероятность полного излечения больше на начальных этапах):

Рак почки первой стадии.

Размер опухоли  до семи сантиметров, онко клетки локализованы исключительно в почечной ткани, метастазов нет. При своевременной и правильной терапии вероятность излечения — от восьмидесяти до девяноста процентов.

Рак почки второй стадии.

Опухоль уже больше семи сантиметров, но ограничена органом – самой почкой, метастазов нет.

Рак почки третей степени.

Опухоль еще находится в пределах почечной капсулы, но дает метастазы на паранефральную клетчатку, надпочечник или она распространяется в почечную и/или полую вены.

Рак почки четвертой степени.

Опухоль прорастает за пределы органа, почечной капсулы.

Лечение рака почки

основывается на нескольких общепринятых напрвлениях, которые используют комплексно или по отдельности. Лечащий врач, исходя из типа опухоли, клинической стадии, самочувствия и возраста пациента, а также имеющихся противопоказаний и других факторов, может использовать различные методы терапии.

Однако, самым эффективным способом лечения рака почки на данный момент является хирургическое удаление новообразования. Радикальная нефрэктомия – полное удаление пораженной почки, обычно это происходит вместе с окружающей паранефральной клетчаткой, лимфоузлами, а также часто и надпочечником. В случае если размеры образования не превышают семи сантиметров (первая стадия), то проводят частичную резекцию.

Альтернативной терапией опухоли почки считается криоабляция. Ее смысл заключается в том, что опухоль замораживают при помощи специальных криозондов, которые вводятся в раковую опухоль. Она подвергается попеременной заморозке и разморозке, что в конце концов приводит к гибели злокачественных клеток. Данный метод наименее травматичен для пациента и применяется при невозможности проведения операции для пациента.

Лекарственная терапия (химиотерапия, иммунотерапия, гормонотерапия) применяется с том случае, если обнаруживается запущенный рак почки (четвертая стадия), когда невозможна операция.

Профилактика рака почки

Для предупреждения рака почки важно вести здоровый образ жизни: контролировать вес, отказаться от курения  и сбалансировано питаться (с большим количеством овощей и фруктов).

Если у вас возник вопрос по лечению рака почки или покупке препаратов для терапии данного заболевания, свяжитесь с нашими специалистами. Они всегда помогут Вам.