АДС опубликовал рекомендации по итогам работы комиссии по проверке медвузов на соответствие международным стандартам

«Здоровье» (АКИpress) — Антикоррупционный деловой совет 24 марта распространил анализ и рекомендации по итогам работы комиссии по проверке медицинских вузов на соответствие международным стандартам.

Как пишет пресс-служба АДС, вывод — принять срочные меры, чтобы улучшить имидж страны по предоставлению качественного медицинского образования, при этом сохранив важный источник экспортных доходов республики.

Ситуация в сфере

В последнее время медицинское образование, получаемое в Кыргызстане, стало популярным среди граждан, желающих получить его из различных стран, особенно Юго-Восточной Азии и арабского региона, пишет АДС.

В настоящее время в Кыргызстане работает 22 высших учебных заведений, реализующих медицинские и фармацевтические специальности. В медицинских вузах республики обучается 28 тыс. 239 иностранных граждан (77% общего контингента студентов), из них представителей ближнего зарубежья – 7901, представителей дальнего зарубежья – 20338. В 2020-2021 учебном году на первый курс по медицинским специальностям было принято 10612 человек. В 2021 году выпуск по медицинским специальностям составил 4244 человек, из них на грантовой основе – 450, на контрактной – 3794.

Список вузов, где обучают медицинских специалистов

Кыргызская государственная медицинская академия имени И. Ахунбаева

Кыргызский национальный университет имени Ж. Баласагына

Кыргызско-Российский Славянский университет

Ошский государственный университет

Жалал-Абадский государственный университет

Азиатский медицинский институт имени С. Тентишева

Международная высшая школа медицины

Университет «Адам»

Международный университет «Ала-Тоо»

Международный медицинский университет

Евразийский медицинский университет

Научно-исследовательский медико-социальный институт

Международный университет Кыргызстана

«Салымбеков университет»

Международный медицинский институт «Авиценна»

Ошский международный медицинский университет

«Роэль Метрополитен университет»

Кыргызский медико-стоматологический институт

Академия АВС

Роэль Метрополитен Университет

Международный университет науки и бизнеса

Международный университет науки и медицины

Начиная с 2017-2018 годов наблюдается резкий рост числа новых медицинских учебных заведений. Если до 2016 года существовали порядка 6-8 медицинских вузов, то в 2017-2019 годах появились 15 вузов медицинского профиля, пишет АДС.

Больше всего учатся в Кыргызстане граждане Пакистана, Индии и Узбекистана.

Качество образования

На сегодня Министерство образования и науки выдало 24 лицензий на право обучать иностранных студентов по медицинскому профилю.

Функционирование такого большого количества медицинских вузов не создало конкуренцию, а снизило качество образования из-за нехватки медицинской инфраструктуры, отсутствия клинической базы, а также непропорционального соотношения количества медицинских высших учебных заведений к общей численности населения страны. Если сравнить количество таких институтов в соседних странах, то разница будет существенной. Например, количество медицинских университетов в Казахстане – 11, Узбекистане – 7, Таджикистане – 2, Туркменистане — 1, пишет АДС.

Политика Министерства образования и науки КР, направленная на увеличение количества медицинских университетов, не получила поддержки со стороны международных аккредитационных комиссий высшего образования (https://pmc.gov.pk/), пишет АДС.

Для проверки ВУЗов был разработан алгоритм работы комиссии, который состоит из следующих этапов:

I этап — сбор материалов,

II этап — объезд университетов с инспекцией,

III этап — анализ материалов,

IV этап — подготовка к заключению комиссии,

V этап — обсуждение и утверждение заключения.

Оценка соответствия минимальным требованиям проводилась в соответствие с 21 критерием, который включал такие ключевые показатели: (а) материально-техническая база; (б) профессорско-преподавательский состав; (в) клиническая база; (с) учебно-методическая база, и по каждому ВУЗу были разработаны рекомендации.

Общие рекомендации АДС с учетом результатов работы межведомственной комиссии:

Законодательно закрепить обязательное наличие международной аккредитации для университетов, работающих в сфере экспорта образования.
Университеты, получившие международную аккредитацию под эгидой Всемирной федерации медицинского образования на срок не менее 3 лет, вправе осуществлять деятельность на международном рынке по экспорту медицинского образования.
Университеты, получившие международную аккредитацию только на один год, вправе принимать иностранных абитуриентов до 50% от общего количества студентов, разрешенного для конкретного вуза в соответствие с лицензионным соглашением.
Университеты, получившие национальную аккредитацию в соответствие с законодательством Кыргызской Республики, вправе осуществлять деятельность по обучению только граждан Кыргызской Республики.
Разработать соответствующее НПА и утвердить категоризацию медицинских вузов по нижеследующей градации: А – университеты, прошедшие 3-5 летнюю международную аккредитацию в агентствах Всемирной федерации медицинского образования; B – университеты, прошедшие 3-5 летнюю национальную аккредитацию и 1 год международной аккредитации в агентствах Всемирной федерации медицинского образования; C – университеты, прошедшие 1-5 лет национальной аккредитации; D – университеты, не прошедшие национальную аккредитацию. Такая категоризация вузов должна быть принята во внимание Министерством образования и науки Кыргызской Республики при утверждении плана набора на следующий учебный год и Министерством иностранных дел Кыргызской Республики при выдаче виз иностранным студентам.
Пересмотреть и применить более строгие лицензионные требования для открытия новых медицинских университетов (медфакультетов) и привести лицензионные требования к международным стандартам медицинского образования.
Изучить возможность изменения порядка выдачи первой студенческой визы. При этом задействовать посольства Кыргызской Республики для проверки и подтверждения наличия сертификатов по сдаче экзаменов установленного стандарта для каждой страны: для студентов из Индии, сдавших экзамен NEET; для студентов из Пакистана – экзамен на соответствие требованиям Медицинского совета Пакистана. Дальнейшее продление визы и другие визы могут быть выданы через онлайн-заявку.
Предоставить возможность медицинским ВУЗам и государственным учреждениям здравоохранения разрабатывать и реализовывать проекты государственно-частного партнерства на конкурсной основе. ВУЗы используют клиническую базу лечебных учреждений, при этом инвестируют средства для улучшения инфраструктуры ЛПУ.
Усилить роль медицинских профессиональных ассоциаций в повышения качестве образования, расширить участие профессиональных ассоциаций здравоохранения в разработке и реализации политики медицинского образования в Кыргызской Республике. В частности, в состав экспертных комиссий по аккредитации и лицензированию должны входить национальные и международные эксперты, рекомендованные медицинскими профессиональными ассоциациями, в том числе международными. Данный механизм также повлияет на уменьшение коррупциогенности самого процесса лицензирования и аккредитации.
Установить обязательный минимальный порог оплаты в размере $3000 за обучение иностранных граждан по медицинской специальности. Такая практика обеспечит достаточное финансирование для реализации качественного образовательного процесса, инфраструктуры, а также для оплаты труда профессорско-преподавательского состава и значительно увеличит приток инвестиций в экономику Кыргызской Республики. Это также позволит прекратить существующую практику демпинга и устранит уход от налогообложения.