Минздрав: В Южном региональном центре сердечно-сосудистой хирургии использовали препараты с истекшим сроком

«Здоровье» (АКИpress) — В Южном региональном научном центре сердечно-сосудистой хирургии выявлены финансовые нарушения. Об этом сообщает Министерство здравоохранения.

Аудит Минздрав в 2020 году выявил такие нарушения, как:

– начисления дополнительной заработной платы, производимые в нарушение требованиям положения по оплате труда работников системы здравоохранения КР;

– в отделении ангиографии организации были обнаружены незарегистрированные лекарства, которые использовались для лечения пациентов, и имелся высокий риск негативного последствия для здоровья пациента;

– были выявлены 11 наборов стентов коронарных артерий на 171 тыс. сомов с истекшим сроком годности;

– в отделении ангиографии были выявлены излишние стенты с лекарственным покрытием «B.BRAUN» в количестве 6 наборов (приблизительно на $10800), стенты с железным покрытием «MicroPort» в количестве 8 наборов (приблизительно на $8000);

– в операционном блоке были выявлены лекарственные средства с истекшим сроком годности.

«Наличие излишков стентов означает о наличии факта сговора работников организации с поставщиками медизделий. Случаи использования реактивов с истёкшим сроком годности, т.е. имелся риск неправильного определения диагноза пациента, что впоследствии может привести к неэффективному лечению больных», – сообщает Минздрав.

Минздрав информирует, что в феврале 2022 года в центре проведен повторный аудит, который показал наличие аналогичных нарушений: не были исполнены рекомендации предыдущей проверки и не был усилен контроль.

В результате снятия остатков лекарств и медизделий в отделении рентген-эндоваскулярной диагностики и лечения заболеваний сердца и сосудов был выявлен гепарин натрия 5000 ме/мл (срок годности до 2022 года) на 862,1 тыс. сомов. В данном отделении в 2022 году для лечения пациентов были использованы 560 флаконов вышеуказанного лекарства.

По результатам аудита финансовой отчетности установлена сокрытая дебиторская задолженность на 1 млн 887,5 тыс. сомов. При аудите финансовой отчетности установлено, что с баланса организации в 2021 году без разрешения Минздрава списаны основные средства на 11,5 млн сомов.

В организации закупки товаров и услуг производятся в нарушение требований закона «О государственных закупках», то есть на поставку медизделий заключаются договора с индивидуальными предпринимателями, не имеющими лицензий.

В организации при закупке хозяйственных товаров количество закупаемых товаров определяется без учета реальных потребностей структурных подразделений, что впоследствии привело к неэффективному использованию 1,2 млн сомов. То есть на начало 2022 года имеется сверхнормативный запас хозяйственных товаров.

В организации имеется высокий риск необоснованного списания денег в значительных размерах, предусмотренных на обеспечение питанием больных, данная ситуация указывает на отсутствие контроля со стороны руководства по использованию средств государственного бюджета.

Минздрав отмечает, что все вышеперечисленные финансовые нарушения на 14,2 млн сомов. По итогам аудиторской проверки Управление внутреннего аудита Минздрав внесло служебную записку руководству ведомства для принятия соответствующих решений.

Центром руководит Калдарбек Абдраманов. Ранее министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев заявил, что намерен уволить Абдраманова, так как в центре сердечно-сосудистой хирургии выявлены финансовые нарушения.