Депутат предлагает Кыргызстану перейти на страховую медицину. Он привел в пример Грузию

«Здоровье» (АКИpress) — «Сегодня Минздрав как будто очень больной пациент, а мы как будто пытаемся реанимировать его», считает депутат Акбокон Таштанбеков (Иссык-Атинский округ) на заседании Жогорку Кенеша.

Депутат недоволен тем, что постоянно идут разговоры о реформах, но нет никаких результатов.

В Жогорку Кенеше обсуждают бюджет ФОМСа.

«В Иссык-Ате больницы у ужасном состоянии. Скоро наша медицина развалится. Как в Грузии реформировали бы. 28 млрд сомов уйдет все равно. Страховка как идет? Отдаем больницам деньги, страховой взнос распределяем среди нарда, тогда народ выбирает больницу и врача. Да, 1 млн человек не могут оплатить страховку, если бы эти 28 млрд сомов распределили среди них, мы бы развились как Грузия. Почему мы не можем пойти на такую реформу, на настоящую страховую реформу?» – спросил Таштанбеков.

Замминистра здравоохранения Тилек Мамадалиев ответил, что на следующий год будет уделяться внимание первичке. «Я знаю про состояние больницы в Иссык-Ате. В мае прошел тендер. Были выделены деньги. Но при тендере возникли недопонимания между двумя компаниями. Но в следующем году больница будет отремонтирована. Вся деятельность ФОМСа будет рассмотрена. В первом квартале ваши предложения будут учтены», – сказал Мамадалиев.

Депутата ответ не удовлетворил. «30 лет вы читаете один и тот же доклад. Вы только слово «даст бог» не добавили, как остальные. Нам нужна реформа, мы должны перейти на страховую медицину. Желаем мы или нет, это условия нынешнего времени. Езжайте в Грузию, посмотрите больницы, они ушли на 20 лет вперед. Мы постоянно говорим «даст бог», столько денег уходит», – сказал Таштанбеков.